Окончание статьи.
В течение года-полутора мы писали произведения сына в эту тетрадь-блокнот. Он совершенствовал и наблюдательность, и воображение, и стилистику, и интеллектуальные операции.
Пойдя в школу, он стал быстро схватывать предметы. И далеко не только литературу, но даже больше - математику. Формируемые интеллектуальные операции дают не локальный, а глобальный эффект, более широкую область применения. Проверено на практике.
Но возник и другой эффект - некоторый неучтенный побочный продукт.
Кирилл хорошо выступает устно, но не любит писать. Возможно, что взяв на себя роль его "рук и корректора", я "снял" с него ответственность за это. Учительница в школе говорит: "хорошо соображает, хорошо отвечает, но не любит писать и не всегда качественно оценивает описываемое и говоримое".
Мы нашли решение.
Заставлять его учить и писать уроки "из-под палки" - неправильный момент воспитания. Это подавление в нем той самой детской уникальности. Он должен лет до 9 жить в "детстве золотом". Если насильственно ускорить этот процесс - может сформироваться негармоничная личность, которой придётся тратить деньги и время на психотерапевтов или переделывание себя в будущем. Лучше сразу делать правильно, чем потом переделывать. Я хочу передать ребёнку правильный духовный и психологический багаж, а не тот ошибочный, что потом надо будет переделывать.
Что же мы решили с ним?
Завести другую, уже большую тетрадь, формата А4, и ему самому в ней писать. Мы с ним вместе обсуждаем, но пишет уже он, и формирует грамотность и почерк. А потом мы с ним вместе проверяем и корректируем написанное. Так рождается внимание, контроль и полезная критичность.
Это занятие Кириллу нравится больше, чем выполнение формальных уроков. На формальных уроках не затрагивается его мотивация и интерес. К сожалению, большинство детей в первом классе не особо любознательны. У них ещё детство, им интересней детская игра, чем формальное и ответственное выполнение заданий. Да, есть старательные и усидчивые дети. Они четче понимают необходимость. Я не знаю - хорошо это или плохо. Вижу, что Кириллу, это нехарактерно. Значит надо не характер ломать, а задать тоже самое, но через искренний интерес и его личную мотивацию.
Так и поступаем.
И личность цельна, и характер не сломан, и развитие идёт, и учебные задачи выполняются. Мне кажется - решение мы нашли.
И в заключении.
Я привёл здесь один фрагмент и эпизод: развитие детского творчества, а через него формирование личности и интеллекта без подавления. Этот фрагмент основан на художественном творчестве - писательстве. Пример взят, потому что и мне, и ему - моему сыну, свойственен этот тип творчества. Если родители и дети умеют рисовать - то можно тоже самое делать на базе рисунков. Или на базе музыки. То есть того вида творчества, которое является полем общих возможностей родителей и детей.
Мы с Кириллом, кроме писательства, делаем ещё и фрагменты "технической" комбинаторики творчества. Это касается сборки моделей из конструктора, когда мы вначале собираем вместе - он помогает. Потом, чуть позже по возрасту, он сам собирает по инструкции - я проверяю, замечаю, говорю и мы вместе исправляем ошибки. Далее, он из имеющихся деталей конструктора строит свои модели не по заданному чертежу, а по воображению в его голове.
То, что он делает - мне нравится: то, что получается в результате. Я демонстрирую ему искренний свой восторг. А дети всегда отличают фальш от искренности.
Детское творчество безгранично, уникально и возможности его велики. Не подавляя, а помогая ребенку в его творчестве, мы созидаем будущую характерную, успешную личность, которая умеет правильно творчески выразить себя. Поступая так, - ни много, ни мало, - мы растим сословие и поколение плодотворных людей.
Мир и дорогу им! И пусть будут счастливы!
Если понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал Игоря Орлова.
На канале: актуальные статьи, рассказы, оригинальные стихи, переводы песенных хитов.
© Copyright: Игорь Орлов, 2014
Свидетельство о публикации №214032200826