Начнем с коммунальной аварии, которая произошла в Черногорске, что в республике Хакасия. О ней писали все телеграмм-каналы и сибирские СМИ. Канал «Зеленая папка» составил хронологию событий. 13.02, первая половина дня. Аварию пытались устранить силами компании «Хакаский ТЭК» владельца сети и ТЭЦ в г. Черногорске. Минстрой республики и МЧС не отреагировали на ситуацию, так как компания собственник заявила, что устранит прорыв в течение нескольких часов. Предложения помощи в устранении аварии от других хозяйствующих субъектов были отклонены. Прорыв был найден и ликвидирован, однако во время заполнения системы случился еще один прорыв. В 16.00 13.02 компания собственник обратилась к компании СГК с просьбой помочь в устранении аварии, так как устранить прорыв своими силами не могли. На прорыв выехали ремонтные бригады СГК, которые констатировали полную проф. непригодность собственника сетей по устранению аварийных ситуаций. Устранение прорыва силами СГК продолжается по настоящее время, аварийные работы шли всю ночь. Бригады СГК работают в круглосуточном режиме. 13.02 СГК просит правительство принять меры по недопущению заморозки систем отопления в жилых домах. Реакции не последовало. По версии СГК они смогут устранить последствия аварии в лучшем случае к 01.00 по местному времени 15.02. Правительство РХ не объявили ЧС и не отреагировали на ситуацию, губернатор РХ находился в Сочи. Только 15.02 МЧС развернули пункты временного размещения и обогрева жителей. Часть жителей покинули свои дома. На аварию отреагировала мэрия Абакана. На месте работали бригады СГК. По данным СМИ губернатор 14.02 вылетел обратно в республику. После возвращения, Коновалов выехал на место аварии. 14 февраля о завершении работ в своем телеграмме написал мэр Абакана Николай Булакин. Политологи в соцсетях все как один писали, что произошедшая авария – большой репутационный удар для Коновалова. Политолог Виктор Потуремский считает, что ситуация в Черногорске показала переоценку и некомпетентность Коновалова и его правительства.
ПолитАлтай и со ссылкой на канал КоммерсантЪ-Сибирь пишет, что «Единая Россия» назначила партийных кураторов в Сибири. Новосибирскую и Кемеровскую область будет курировать Алексей Синицын, возглавляющий совет. За депутатом Госдумы от Красноярского края Виктором Зубаревым закрепили Красноярский край, Хакасию и Иркутскую область; за депутатом Госдумы от Новосибирской области Виктором Игнатовым — Томскую и Омскую области, за депутатом Госдумы от Алтайского края Даниилом Бессарабовым — Республику Алтай и Алтайский край.
Барнаул.фм рассказывает, что глава администрации Рубцовска Дмитрий Фельдман подал в суд на местный горсовет. Он требует отменить решение сессии, на которой депутаты признали работу мэра неудовлетворительной. «Неуд» главе Рубцовска народные избранники поставили на сессии в ноябре. В горсовете пояснили причины такого решения: администрация города самоустранилась от многих проблем, деньги по федеральным программам осваиваются с нареканиями, работы по благоустройству затягиваются и выполняются некачественно.
Новость федеральная, но поставим ссылку на Homo altaiensis. Госдума в первом чтении одобрила законопроект о «суверенном интернете». За его принятие проголосовали шестеро депутатов от «Единой России», представляющих Алтайский край: Даниил Бессарабов, Олег Быков, Николай Герасименко, Валерий Елыкомов, Виктор Зобнев, Иван Лоор. Также свой голос в пользу принятия документа отдал Александр Терентьев («Справедливая Россия»).
Красноярскгейт писал про петицию об отставке «отца суверенного интернета» сенатора Клишаса. Красноярский Говорун в продолжение темы пишет, что «Клишас норильский с головы до пят». Как и второй сенатор от Красноярского края посланный туда уже законодательным собранием Семенов. Опять же ещё председателем Александром Уссом. Даёшь Оськину вместо Клишаса! Кто знает, тот поймёт.
Новости из Новокузнецка. Там местные власти запретили протестовать против отмены выборов в центральной части города и отправили активистов на окраину. На полуостров. Подробнее у Тайги.инфо tayga.info/145064
И вновь Тайга.инфо. На этот раз коллеги поговорили с местными депутатами насчет возможного сокращения партсписков в региональных парламентах. Говорят, что за этим стоит «Единая Россия», которая быстро теряет поддержку из-за пенсионной реформы. А выборы, то есть «политическое шулерство», превратятся в борьбу «богатых против более богатых» (это про одномандатников). https://tayga.info/145068
Красноярский Говорун публикует фото и рассказывает о взрыве газа в жилой многоэтажке в Красноярске. Обрушились три квартиры. Спасены 12 человек, из них двое детей. Под завалами нашли погибшую женщину.
Читаем в телеграмм-канале Коммерсантъ-Сибирь о том, что бывший начальник новосибирского метрополитена Андрей Ксензов, который в прошлом проработал в мэрии более 14 лет, назначен заместителем министра транспорта Крыма. А ведь некоторые политтехнологи ему прочили возвращение в Сибирь в кандидаты мэра Новосибирска. Но, вероятно, это был просто тактический ход, чтобы потрепать информационное пространство.
ИА Хакасия постит про заместителя председателя Сибирского отделения Российской академии наук по организационному развитию, бывшего заместитель министра России по развитию Дальнего Востока Ивана Благодыря, арестованного на два месяца по подозрению в подстрекательстве к растрате в особо крупном размере.
ПолитАлтай разместил материал про рейтинг регионов России по качеству жизни за 2018 год, составленный РИА Новости. Алтайский край опустился за год на семь позиций и занял 73 место, набрав 37,6 балла. Республика Алтай набрала 28,7 балла и улучшила свои позиции по сравнению с прошлым годом. Регион поднялся на 80 место (82 в 2017г.).
От ОмскЦентрСилы мы узнали, что депутаты Заксобрания Омской области прислушались к рекомендации прокуратуры, и на очередном заседании Законодательного собрания Омской области депутаты рассмотрели вопрос досрочного прекращения депутатом Сергеем Калининым своих полномочий. На настоящий момент, который находится в СИЗО в Москве из-за уголовного дела о завышении тарифов на газ. Ущерб от этих действий, по мнению следствия, составил 1,5 миллиарда рублей.
В этом же канале прочитали, что в Омске скончался депутат омского Горсовета Ренат Карымов. Днем его увезли на «скорой» с обширным инфарктом. 47 лет.
Зеленая папка утверждает, что несколько губернаторских отставок запланированы на утро 20 февраля, аккурат перед посланием президента Федеральному Собранию.
Канал НЕЛЯПУНОВ рассуждает на тему изменения количество списочников и одномандатников перед выборами в Эл Курултай республики Алтай. По мнению авторов поста, это позволит единороссам сохранить большинство в республиканском парламенте. Канал Лысый бурундук сообщает, что решение партии "Единая Россия" изменить пропорцию списочников и одномандатников в Государственном собрании - Эл Курултай Республики Алтай будет рассматриваться на ближайшей сессии республиканского парламента 22 февраля. Предлагается 11 депутатов избирать по партийным спискам, а 30 по одномандатным округам. Данный шаг говорит о том, что у "партии власти" имеются серьезные опасения и высок риск "пролететь" на выборах осенью этого года.
TOMSKPOLIT пишет, что ЛДПР в Томске проведет митинг-празднование Дня защитника Отечества. Митинг пройдёт 23 февраля. Аналогичный митинг 23 февраля организует отделение ЛДПР в Новосибирске. Акция состоится в 13.00, возле театра «Глобус».
ОМСКПОЛИТ публикует информацию о смерти экс-главы омского пенсионного фонда Сергея Тодорова. Он умер через месяц после выхода на пенсию. Тодоров также возглавлял конкурсную комиссию на непрямых выборах мэра Омска.
Алтайский шаман перепостил новость о том, что Алтайское краевое отделение «Единой России» сменило руководителя направления агитационно-пропагандистской работы исполкома. Теперь этот блок возглавляет бывший главный редактор журнала «Политсиб.ру» Василий Морозов. Многообещающий для местных партийцев трансфер.