Найти тему
ARSENAL-MS.RU

Как выявить рак на ранней стадии?

В Крыму лечение больных онкологией стало более доступным. Все онкобольные имеют право на бесплатное лечение. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) покрывает расходы за определенный объем медицинской помощи, который на достаточном уровне включает и лечение злокачественных новообразований. Каждый год программа государственных гарантий расширяет список высокотехнологической медицинской помощи, предоставляемой бесплатно гражданам Российской Федерации.

Универсального совета, как уберечься от рака, на сегодняшний день не существует. Но во многом наше здоровье зависит от нас самих. В Крыму наблюдается рост выявляемости онкозаболеваний. А ведь онкология, выявленная на начальной стадии, излечивается в 95%. Так как же во время выявить злокачественное заболевание?

Выявление начальных этапов злокачественных болезней зависит от бдительности медиков первичного звена: терапевтов, профильных специалистов, к которым граждане обращаются с различными жалобами. Онкологическое заболевание на ранних этапах может никак себя не проявлять и задача врача вовремя его обнаружить как раз на таких первичных приемах при помощи осмотра, анализов и обследований, даже если причина жалоб пациента в банальном ОРЗ или зубной боли.

К онкологу больной уже попадает вследствие выявления у него злокачественного процесса или же с подозрением на него. Поэтому задача онколога – разобраться в проблеме и направить пациента на лечение в хирургический стационар (при доброкачественных новообразованиях) или онкодиспансер (если образование злокачественное).

Важно и самому тщательно следить за своим здоровьем, полагаясь не только на внимание медиков. Проводить самообследования на ощутимые новообразования, регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Особенно этому следует уделить внимание, если в роду уже имелись случаи онкозаболеваний, т.к. существует возможность генетической предрасположенности к раковым заболеваниям.

Обследования на онкозаболевания входят в программу бесплатной диспансеризации. Первый этап диспансеризации – скрининговый, он определяет хронические неинфекционные заболевания и факторы риска для их развития. Так какие же онкоскрининги входят в первый этап диспансеризации?

В рамках диспансеризации в возрасте от 21 года мужчина и женщина могут пройти флюорографию, а с 49 – провести исследование кала на скрытую кровь (позволяет на ранних стадиях определить злокачественные процессы в кишечнике). С 30 лет у женщин в список обследований по диспансеризации пополняется жидкостной цитологией (позволяет определить предраковые и раковые заболевания шейки матки), а с 39 добавляется маммография. Мужчины на диспансеризации в 45 и 51 могут определить простат-специфического антигена в крови (ПСА).

Таким образом, в российской медицинской системе существуют все возможности заблаговременно определить и предотвратить опасное заболевание. Но все это может оказаться бесполезным, если мы не будем сами бережно относиться к своему здоровью, вовремя реагировать на подозрительные симптомы и обращаться к врачу.

Всё о диспансеризации, как записаться и где пройти?