Найти в Дзене
Александр Неручек

Леший - против! (частное мнение)

«Планета лысеет (гордись, лесоруб)…»

П. Хмара. «Триада»

Анамнез

Проблема глобального потепления зародилась с появлением на Земле человечества. Древние люди могли бы до сих пор жить в пещерах, одеваться в звериные шкуры и питаться сырым мясом, если бы не тяга к комфорту и лень наших пращуров. От печки до паровоза, от автомобиля до космического корабля, - каждое последующее озарение требовало увеличения количества энергоносителей или их замены на более эффективные. Любое горение (дров в печи или нефтепродуктов в двигателе) изымает из атмосферы кислород и увеличивает содержание в ней углекислого газа. И процесс насыщения атмосферы углекислым газом все более ускоряется. Ученые, действительно бьют тревогу. Если не принимать никаких мер, скоро и противогазы не помогут, - задохнемся.

Представители различных стран, бизнесмены и ученые на разных (в том числе и международных) площадках принимают решения по снижению выбросов, выдвигают проекты борьбы с выбросами углекислого газа.

В рамках Парижских соглашений по климату пять стран, на долю которых приходится наибольший объем выбросов, предоставили следующие цифры по их снижению по отношению к 1990 году: Евросоюз — 40%; Россия — 30%; США — 12–14%; Китай — 6–18%; Япония — 13%.

По данным известного американского футуролога профессора Йельского университета Пола Кеннеди средний американец в течении жизни наносит природе ущерб вдвое больший, чем швед, втрое больший, чем итальянец, в тринадцать раз больший, чем бразилец, в тридцать пять раз больший, чем индиец…. И т.д. Это называется соотношением уровней потребления ресурсов американцами и представителями вышеупомянутых народов.

Почему России фактически предлагают, если не уничтожать, то, как минимум не развивать свою экономику (следовательно, снижать обороноспособность)? Сокращение выбросов должно быть пропорционально уровню потребления населением страны природных ресурсов.

Предлагаются различные проекты, вплоть до строительства хранилищ, в которые собираются закачивать «излишки» углекислого газа, однако, эта стратегия ошибочна. Эти люди не видят (или не хотят видеть) двух очень важных факторов. Во-первых, они собираются с каждым атомом углерода хоронить, уворовывая у людей, два атома кислорода (как известно, химическая формула углекислого газа – СО2). Во-вторых, существует встречный вектор, увеличивающий скорость насыщения атмосферы углекислым газом. Но, об этом - по порядку.

Есть у каждого дерева в лесу способность, о которой древние люди не задумывались, - фотосинтез. Это процесс образования под действием солнечного света из углекислого газа и воды глюкозы и кислорода. Если бы не было фотосинтеза, все живое на Земле давно задохнулось бы в собственных «выхлопах», в дыму пожаров, болотных и вулканических газах. Поэтому леса Земли обоснованно называют «легкими планеты».

Одно взрослое дерево (хвойное – от 80, лиственное – от 100 лет) за сутки производит 1,8 литра кислорода, а один взрослый человек потребляет в среднем 3,5 литра. На планете Земля сегодня проживает свыше семи миллиардов человек. Плюс сельскохозяйственные и дикие животные. Плюс свыше миллиарда, только легковых, автомобилей. Плюс грузовые автомобили, тракторная техника, тепловозы, теплоходы. А еще, целые стаи самолетов и вертолетов плюс космические корабли.

Так, для сгорания 1 килограмма бензина требуется около 300 литров кислорода, и за час работы мотор средней легковушки поглощает столько кислорода, сколько нужно человеку для дыхания в течение месяца. А современный самолет «Боинг 737» за время перелета из Москвы в Вашингтон потребляет свыше 24-х тонн кислорода. То есть, для осуществления одного такого перелета нужна деятельность 13,5 тысяч деревьев. Кроме того, нельзя забывать, что в процессе производства кислорода в зимнее время лиственные деревья не участвуют.

Организация Объединенных Наций опубликовала прогноз населения нашей планеты к 2050 году, согласно которому население Земли увеличится на 2,5 миллиарда человек и составит 9,1 миллиардов человек. Опережающими темпами будет расти количество различных машин.

В результате научной работы, проделанной группой ученых в рамках проекта Организации Объединенных Наций, выяснилось, что количество деревьев на планете заметно выше, чем ожидалось.

Россия оказалась лидером рейтинга: в Сибири, на Дальнем Востоке и других территориях растет около 640 миллиардов деревьев в общей сложности. Далее с большим отрывом, по 300 миллиардов деревьев, следуют Канада и Бразилия. В совокупности самыми зелеными уголками планеты, помимо России, являются Скандинавия, Северная Америка и тропики.

Тем не менее, несмотря на внушительную общую цифру, в перспективе Земля может полностью потерять свой лесной покров. Ежегодно только по причине вырубки исчезает около 15 миллиардов деревьев, а к этому следует добавить пожары. Число деревьев, которые люди высаживают в год, не превышает 5 миллиардов. А за все время существования человеческой цивилизации Земля лишилась более половины своего лесного покрова.

На сегодняшний день, США при запасах древесины в 2,6 раза меньших, чем в России, вырубают объемы в 2,7 раза бОльшие, чем Россия.

При существующих темпах вырубки США лишатся эксплуатационных лесов приблизительно к 2065 году. Недавно «государство эталонной демократии» в одностороннем порядке вышло из МЕЖДУНАРОДНОГО Парижского соглашения по климату. Возникает закономерный вопрос: какая страна должна закрывать свои заводы и возвращаться к передвижению гужевым транспортом?

Диагноз

Если сравнивать человеческую цивилизацию с живым организмом, а лесные массивы с легкими, то получается, что организм растет , а легкие уменьшаются. Даже не будучи врачом, можно сделать вывод: легкие необходимо восстанавливать.

О терапии и побочныхъ эффектах поговорим в следующий раз.