Будучи студентом 1-го курса Исторического факультета Таганрогского пединститута мне довелось участвовать в археологических раскопках в Таганроге (район Каменной лестницы) на берегу Азовского моря. Немецкие археологи организовали поиски древнегреческой фактории Кремны, упоминавшейся в трудах Геродота. Это было самое раннее поселение древних греков на Меотиде (Азовское море). Тогда удалось найти множество культурных предметов, относящихся к греческой колонии, но само поселение не нашли. Когда я стал учителем истории, то предложил 9-класснику Павлу Трофименкову написать исследовательскую работу о Кремнах. Вот, что из этого получилось.
Наиболее раннее упоминание этого населённого пункта содержится в «Истории» Геродота. Описывая владения царских скифов, Геродот сообщает: «Доходят они на юге до Таврики, а на востоке именно до того рва, который вырыли сыновья слепых, и до гавани на берегу озера Меотиды, которую называют Кремны».
Проплыв мимо таврского побережья, и измерив, его протяженность, Геродот ознакомился с Керченским полуостровом, проплыл вдоль Боспора Киммерийского и упомянул самый северный пункт на проливе — городок Порфмий (Переправа), находящийся у входа в Меотиду. Напротив Порфмия, на северном, «европейском» берегу Меотиды находились Кремны, близ которых у реки Оар Дарий начал строить свой укрепленный район, покинутый им, как только он осознал полную безнадежность стратегической ситуации: «Пришедши в пустыню, Дарий приостановил поход и расположился с войском у реки Оара, затем воздвиг восемь больших укреплений на равном расстоянии одно от другого, приблизительно стадий на 60. Остатки этих укреплений уцелели до моего времени».
Вполне вероятно, что, путешествуя ради выяснения достоверной картины персидского похода 512 года, любознательный Геродот проплыл из Ольвии вокруг Тавриды в Меотиду к тому знаменательному месту, где Дарий осознал свою неудачу и начал попятное движение. Пристанью, где высадился Геродот, был, очевидно, тот единственный город на Меотиде, который он упомянул, — Кремны. На карте составленной Геродотом можно предположить, что Кремны находились около современного Таганрога.
Далее мы находим упоминание о гавани в руководстве по географии Клавдия Птолемея. В нём даны координаты поселения: 62º30’в.д., 49º45’с.ш. Также Птолемей упоминает реки Агар и Рик, мыс Агар.
Река Агар – показанная на одном меридиане с Кремнами, но на северной широте, должна находиться где-то северо-восточнее по побережью, примерно в районе рек Корсак и Лозоватка.
Мыс Агар – огромная Обиточная коса длиною в 25 км., ограждающая с востока тот залив, в который впадают все упомянутые выше реки. Если за реку Агар принять реку Корсак, то расстояние между её устьем и концом мыса будет действительно равно 30’.
Река Лик – у Птолемея река Лик указана на одном меридиане (63º) с мысом Агар. На современной карте на одном меридиане с Обиточной косой и точно так же, как у Птолемея, значительно севернее мыса находится устье реки Обиточной, которой, очевидно, и соответствует река Лик.
Вывод. У Геродота Кремны упоминаются при описании похода Дария. Историк говорит о том, что Кремны были неподалёку от реки Оар. Иные данные содержатся у Птолемея, описывающего реки, находящиеся около города Кремны. Проведя параллели между положением рек у Птолемея и современными картами, можно предположить, что Кремны находились в районе Обиточной косы.
Кремны. Артефакты
Кремны. Мнение археологов