Оказавшись в Ялте, не упустите возможность посетить Ливадийский дворец! Расположен музей в городе Ливадия, в пригороде Ялты. В стенах дворца великие люди творили историю нашей страны, историю мира.Замок был выстроен для августейшего семейства в начале 20 века великим русским архитектором своего времени Н.П.Красновым. На возведение замка император Николай II израсходовал 4 миллиона золотых рублей. Замок выстроен из белого инкерманского камня.
Царь и его семья очень любили отдыхать на юге. В основном их жизнь была размеренной и спокойной. Но даже на отдыхе царь Николай II много работал, принимал в рабочем кабинете разных чинов, занимался делами государства. Юные княжны занимались рукоделием, чтением книг, пешими и конными прогулками. Больше всего царская семья любила прогулки на собственной яхте «Штандарт». История замка интересна тем, что в феврале 1945 года, в замке проводилась конференция руководителей трех держав: СССР, США и Великобритании.
По результатам которой удалось подписать решающее соглашение, изменившее ход войны и дальнейшую мировую историю. Оказавшись в замке, вы сможете своими глазами увидеть богатый интерьер дворца, тот самый стол, за которым проходили совещания лидеров, и тот самый документ.Во время проведения конференции в Ливадийском замке проживали представители делегации США вместе с лидером с Ф.Д. Рузвельтом. Делегация Великобритании под руководством У. Черчилля разместилась в Воронцовском дворце, в городе Алупке. Все представители СССР, вместе с генсеком И.В. Сталиным проживали в Юсуповском дворце.
Как считают историки, проведение Ялтинской конференции в Крыму Сталин выбрал не случайно. Это был прежде всего психологический трюк. Для страны война началась «22 июля ровно в четыре часа», но для Крыма, для города Севастополя она началась глубокой ночью, в 3:15. Вражеская авиация начала бомбить мирно спящих людей, детей, женщин и стариков.
После окончания ВОВ, до 1953 года замок использовался в качестве государственной дачи для главного руководства страны. Два последующих десятилетия в замке существовал санаторий. Лишь в 1993 году он получил статус государственного музея. Сегодня двери музея открыты для всех желающих. Можно не только прогуляться по залам музея, но и отдохнуть в саду, спрятавшись от солнечного света под ветвями вековых деревьев. Из этой прогулки вы привезете массу положительных впечатлений и несколько десятков фотографий!