В Сибири, в 20 километрах от Новосибирска, находится научный Городок, где расположены десятки научно-исследовательских институтов. В начале февраля мы побывали в лаборатории генной инженерии Института Цитологии и Генетики СО РАН в рамках пресс-тура "Академгородок 2.0".
Что там можно увидеть?
В голову приходят пробирки, чашки Петри, много непонятных приборов, теплицы, растения-мутанты, белые мыши с красными глазами, серьезные люди в белых халатах с тонкой дужкой очков на носу. Нам это всё - очень интересно. Фотографы, которые ехали на пресс-тур много километров из города в Академгородок, как обычно, поворчали, что снимать-то собственно нечего, материала практически нет.
Но Академгородок - он в деталях. Посмотрим, что получилось.
Никто не может стать государственным деятелем, не знающим проблемы пшеницы.
Сократ
Так... чашечки Петри есть.
Редактируя ген, можно получать, к примеру, картофель с заданным количеством и типом крахмала.
"Это абсолютно не несет никакой опасности, потому что эти признаки уже есть в популяции на отдельных сортах", - объясняет Софья Герасимова, старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии ИЦИГ
Зачем нужно редактировать ген?
Можно изменить, к примеру, зерна ячменя или пшеницы, внеся модификацию в ген, отвечающий за признак голозёрности. Чтобы зерно легче было очистить от шелухи. Это позволит сэкономить миллионы на обработке урожая.
В мае 2018 президент РФ подписал указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В рамках реализации национального проекта «Наука» на базе Института цитологии и генетики СО РАН планируется создать центр генетических технологий.
Сейчас ФИЦ ИЦиГ готовит заявку на создание на своей базе центра геномных исследований в рамках нацпроекта "Наука".
В рамках нацпроекта планируется ещё один мост через Обь, обновление зверофермы, на которой проводится эксперимент по доместикации животных, строительство семиэтажного SPF-вивария, чтобы можно было не только создавать лабораторных животных (как это происходит сейчас), но и изучать их, - это позволит выйти на полный цикл исследований, вплоть до клинических испытаний.
Миллиарды считать мы не будем, но в общем понятно, что наука требует больших вложений. Взамен учёные создают новые сорта, семена и так нужные всем нам лекарства.
Если интересно подробнее, можно заглянуть в наш фотоблог, это здесь
Подписывайтесь на наш канал, если вам нравятся фоторепортажи о Новосибирском Академгородке.
Завтра покажем арт-объект - снежную башню на Обском море, которую каждый год строит один замечательный человек. Просто так, в качестве хобби.