Найти в Дзене
IT-советы и секреты

Что означают буквы и цифры E, H, 4G в телефоне?

Все верно, так обозначаются различные стандарты связи. Зачем эта информация абоненту? Чтобы знать, к мобильной связи какого поколения в данный момент подключен телефон. От этого в первую очередь зависит скорость подключения к интернету. Итак, давайте перечислим все буквы и цифры.

Примечание. Цифры в последней колонке таблицы условные

G — эта буква встречается редко и обычно в малонаселенной местности. G — это GPRS. Так обозначается мобильный интернет сотовой связи второго поколения (GSM или 2G). Если у вас горит на телефоне G, значит, вы можете рассчитывать на очень низкие скорости (не больше 100 Кбит/с). Этого хватит лишь на загрузку простых сайтов. И то они будут открываться долго, и через раз.

E — это EDGE. Можно сказать, это усовершенствованный GPRS (здесь и далее мы упрощаем техническую информацию, чтобы не объяснять множество деталей). Теоретические скорости здесь вырастают до 474 Кбит/с, но на практике вы получите не больше 150-200 Кбит/с. Сайты будут открываться чуть быстрее, но ни о какой онлайн-музыке и тем более онлайн-видео речь идти не может.

3G — это связь третьего поколения. У нее несколько стандартов. Все мы перечислять не будем. Первые стандарты позволяли скачивать данные на скорости до 1 Мбит/с, последние используемые дают в теории скорости до 21 Мбит/с и даже до 42 Мбит/с (HSPA+).

H и H+. Иногда это одно и то же — HSPA+. Путаница из-за того, что нет единого стандарта по обозначению. Значок 3G обычно не используется. Так что если вы видите H или H+, значит вы подключились к сотовой связи третьего поколения. Реальные скорости могут быть самые разные: от нескольких Мбит/с до 15-20 Мбит/с. Может быть и больше, если скорости до 42 Мбит/с поддерживает телефон и ближайшая к вам базовая станция. Этого хватит для загрузки сайтов, соцсетей, музыки, видео.
Примерно оценить скорость можно по количеству активных палочек рядом со значком на верхней панели телефона. Они обозначают уровень сигнала.

-2

4G или LTE — сотовая связь четвертого поколения. Здесь все еще сложнее и запутаннее, чем в 3G. Но мы вас путать не будем. В большинстве случаев, увидев такой значок на телефоне, вы получите до 75 Мбит/с в теории и 20-40 Мбит/с на практике. Это в лучшем случае. В худшем — несколько сот Кбит/с.

Кстати, 4G по-прежнему очень редко используется для звонков, поэтому во время исходящего или входящего звонка телефон перейдет в стандарт 3G. По окончании разговора смартфон снова подключится на 4G.

4G+ и LTE-A — это более скоростная версия 4G. Тут вы можете рассчитывать на теоретические скорости от 150 до 300 Мбит/с. Разумеется, ваш телефон должен поддерживать данные технологии. Это уже хорошие скорости, паритетные с проводным интернетом. Но мобильная связь проигрывает кабелю в устойчивости сигнала.

-3

Кстати, в 4G при использовании специальных технологии и агрегация частот можно достичь 1 Гбит/с. Но сотовые компании не спешат внедрять данную технологию.

5G — а это уже связь будущего. Первые коммерческие зоны в России обещают в 2020-2021 году. Нам обещают скорости от 1 Гбит/с. Но нужна ли нам сегодня в телефоне такая скорость?