В канун ежегодного послания президента СФ надо написать все то, что вижу на деле, на местах, а не в вещательном ящике и на ТВ. И дело не в интернет и пропаганде других крайностей, а дело в системном повторении ситуаций на практике историй разных людей (продвинутых специалистов, среднем классе так сказать, с которыми работаем при подборе персонала). Грабли повторяются и нет веры в изменения. Только системные изменения и как бы по мелочам улучшения дадут людям уверенность в будущем, а не мегапроекты, национальные проекты, растворяющиеся или доходящие только до электората, а не основного гражданина.
Послание с точки зрения кадровой политики и управления персоналом.
1. Сократите чиновничий аппарат и дублирующие функции федералов и их зарплаты в счёт развития полевых и авангардных сотрудников: врачей, учителей, участковых, оперативников МВД и т.д. В том числе на материальное обеспечение условий их труда, а не псевдоотчёты начальников. Шутка ли - не только канц. товары и бумага, а уже принтеры и ПК за свой счёт, если хочешь работать в системе...
2. Уберите из системы оплаты труда бюджетников некие стимулирующие... Это о чём? Стимуляция покупки условий труда за свой счёт, чтобы обеспечить начальнику экономию бюджета и премии? Или стимуляция самого начальника? Поставьте систему мотивации с головы на ноги в бюджете: как может бюджетный начальник распоряжаться средствами ФОТ подобно бизнесмену в своем деле? Где единая тарификация труда специалистов на благо развития страны на наши налоги? Где достойная оплата за час его профессионального труда и соответственно достойный оклад за прямые обязанности и развитие в своей профессии? Уберите понятие "средняя зарплата", если она взята по формальным признакам как грабли все подряд, это глупо.
3. Пните своих министров и их министерства работать в регионы, соответствующих профилю их деятельности. Там и экономия будет на содержание, и проверка реальная (то ли Москва нужна сотрудникам, то ли служба на благо Родине). И рабочие места для региона (не только в Москве есть специалисты). Глупо в век IT сидеть в Москве и управлять с высоких кабинетов, а в командировки выезжать лишь открытий, показух или подготовленных с красной дорожкой встреч.
4. Измените бюджетное правило и финансовые потоки в сторону регионов. Это глупо, когда федеральные законы и наказы должны выполняться за счёт региональных бюджетов в то время как более 50% налоговых поступлений уходят в Москву. Роль попрошаек отучает от ответственности. А внесезонное финансирование из центра к декабрю увеличивает затраты в разы на тоже самое, если бы сделали вовремя. Для чего сейчас так раздута по штату ИФНС, для чего счётная палата существует, для чего есть аудиторы? Тем более в век автоматизации и контроля фин. потоков априори.
5. Вернитесь к политике дифференциации налогов для бизнеса. От отрасли и возможных оборотов. Ну не может малый бизнес платить с ФОТ 43%... Развитие снизу даёт оборот налогов, даже если абсолютный % меньше. Вводите прогрессивную шкалу НДФЛ для богатых, прогнозируя их доход по расходам. Есть решения для справедливой системы налогообложения, все остальное - рационализация слуг-экономистов и защита олигархического строя.
6. Поручите проработать до конца ГПК РФ и ГК РФ. Гражданский кодекс у нас самый отсталый и очень расплывчатый. В результате гражданин, которого все посылает в суд в случае проблем, не защищен четкими формулировками. Хотя в том же АПК или УПК та же ситуация расписана куда точнее. Итог: системы, административные ресурсы рулят и как бы состязаются с гражданином, хотя по существу должны были решить вопрос досудебном порядке в силу своих обязанностей.
7. Измените систему подбора персонала в гос. органы власти в сторону профессионального подбора, по компетенциям и отраслевому опыту, и если и преданности, то - делу, а не лично кому-либо. Контроль системы подбора возможен, вплоть до наблюдения собеседования за стеклом независимыми и неизвестными ведомству специалистами-психологами, четкой записи процесса принятия решений и обоснований выбора того или иного специалиста. И сказки про то, что все равно каждый руководитель под свою ответственность выбирает подчиненного, именно в госструктурах работают против развития. Это не бизнес, это работа на наши налоги. За такие зарплаты начальник обязан с любым сработаться, если тот профессионал и знает свою работу.
8. Уберите порочную систему невиданных зарплат, парашютов, самоназначения премий топ-менеджеров госкорпораций. Это не его бизнес, это служба. При всех статусных обязательствах зарплаты в миллионы - это плевок в сторону своего народа. Зарплата начальника не может быть больше, чем в 10 раз самого рядового сотрудника, например технички или почтальона.
9. На те средства, которые вы планируете влить в обучение пред пенсионеров, обучите лучше реальным профессиям сокращенных или уволенных чиновников (если проводить чистку, а не заниматься трудоустройством на теплые места). Ведь именно чиновники не имеют реально профессии или потеряли навыки в процессе работы на гос.службе. А пенсионерам верните их право на возраст выхода на пенсию в соответствии с отраслевой и профессиональной практикой и доступностью к профилактике заболеваний, санаторному отдыху за счёт государства и налогов. Нет на территории доступа к диагностике, вниманию врача (тип семейного доктора и отслеживания здоровья), нет и повышению возраста.
10. Верните уважение к школам (учителям) как территориям обучения за счёт их наполнения оборудованием, изучения наук на практике, трудотерапии, УПК, а не презентаций, болтовни. Именно в средней школе закладывается производительность и интерес к развитию, а пока мы растим потребителей. Наполнение школ решит и проблему интереса молодых к преподавательскому и творческому труду.
11. Откажитесь от системы ЕГЭ, как отупляющей системе и превратившуюся в лотерею. В эпоху видео реально отслеживать объективность классического экзамена в пользу развития мышления школьника, его рассуждений и реальной обратной связи для его же уверенности. А вузы должны выбирать не только успешные баллы, а и мотивированных абитуриентов, выбравших специальность сознательно (должны быть вступительные испытания - проверка боем, собеседования). Нельзя занимать чужое место, даже, если твои баллы и знания выше. Профессионал складывается не только из знаний, но и мотивации к труду. Из-за ЕГЭ страна теряет будущих профессионалов и тратит деньги на обучение нечто среднее по баллам, а не по призванию.
12. И Москву остановите в росте. Создавайте условия в регионах, чтобы она не пухла и не задыхалась, в стране есть места силы и духовности и именно там надо жить, чтобы развиваться. Реновации и невиданные темпы стройки метро не спасут, т.к. все, что не делается для всей страны в этом вопросе (дороги, транспорт, стройки и распределение кадровой силы) погубит и Москву. И не может быть в такой большой стране один оттягивающий все другие ресурсы центр. Это не эффективно и губительно в стратегии и в век интернет. Бизнес надо поощрять ставить ЦО в регионах, ближе к отрасли, где они зарабатывают, а не в Москве как места административных ресурсов и решения вопросов мзды... И глупо летать в регион через Москву, когда он рядом с тобой. Логистика через Москву жрет доходы страны. А жрать в самой Москве бывает уже нечего, поделено, так чудо-менеджеры пытаются отжать региональные бизнесы, прикрываясь лучшей структурой из Москвы. Вкладывайтесь в инфраструктуру регионов и люди сами будут строить там бизнес, и дома, уходя от роли попрошаек, платя налоги.
13. Продолжайте чистить банки. Но и ЦБ не является богом...Действительно их количество и аффилированность зашкаливает. Под каждую контору заводили банк. Банки - это обслуживающие звено для бизнеса и потоков, это - клерк, но никак ни монополист на этих потоках и ростовщик, который как Сбер умудряется собирать комиссии со своих же клиентов в процессе его миграции по РФ. Страна превратилась в дойную корову без развития производства и внутренних инвестиций в него, на которой сидят и погоняют банкиры... За каждый чих - комиссии. Хорошо устроились. Может начать заниматься настоящей банковской, финансовой деятельностью и снижать аппетиты по %, сокращая собственные затраты на жирность?
14. И что такое инфляция в нашей стране с завидным постоянством к росту? Это чёткое отражение некомпетентности управления страной именно в наше время. Это отражение царства монополий и диктат цен без вложений в инфраструктуру экономий, рационализаторство, ИТР (как пример, трубы в ЖКХ и взрывы будут греметь дальше, а рост цен идет в карман небожителям) Дефицит-профицит, спрос-предложение, насыщенность рынка и конкуренция, ничего не влияет на цены и справедливость их формирования. А Росстат превратился в источник вранья: инфляция оценивается по ежедневной корзине, а не считает то, что я покупаю раз в год (если денег хватит). Дифференция в расчётах, в том числе и в налоговой политике, это беда и показатель лени. Ничего не делается в этом направлении, т.к. это ведь работать надо. Проще всех обложить, надоить и накопить, а какие там последствия для следующего этапа развития и наших детей, не наше дело.
15. И распустите гос. думу, не тратьте бюджет и наши налоги. Смысла нет кормить тех, кто голосует так, как надо чудо-менеджерам, лоббистам, министрам. Предложения оппозиции губят на корню простым большинством и ленью, значит нет работы и мозга, нет места мозговым штурмам действительно проработанным законам. Выпускают чушь по мелочам, которая все равно на практике не работает. Соревнование: кто больше придумает всяких законов на уровне "правило оценки гостиниц". (Ну да, это актуально для большей части населения, подготовка к прорыву в экономике - жизнь в гостиницах. Мы гости на этой Земле)
Пока вот так, что накипело и кажется наиглавнейшим, как видите - социальный профиль, то, что проседает существенно и тянет нас к первобытному строю и скоро потянет за собой и передовые отрасли... Ведь все решается через социум и кадры.
Добавляйте свои посылы и послания. В конце концов каждый из нас за счёт своего труда содержит государство и оно нам должно, если не улучшает условия жизни и труда ежедневно, а не раз в год и в отчётах.