Баклажаны или, в простонародье - "синенькие" заняли прочное место на наших столах и, надо сказать, весьма заслуженно.
Кроме того, что это очень вкусный овощ, он еще и очень полезен для нашего организма. В баклажанах содержится много клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Овощ также богат витамином РР (никотиновая кислота), так что овощ полезен также и для желающих бросить курить.
Баклажан снимает отеки, укрепляет сердечные мышцы, выводит холестерин, укрепляет кости, улучшает работу пищеварительной системы. К тому же это низкокалорийный овощ, поэтому он уместен в меню даже при диетическом питании.
На этом оду баклажану заканчиваю и перехожу непосредственно к рецепту.
Ингредиенты:
1. Баклажаны - 2 шт. крупных или 3-4 небольших;
2. Кориандр по вкусу;
3. Оливковое масло - 2 ст. л.;
4. Сладкий соус "Чили" (можно взять стебель бамбука) - 4 ст л;
5. Сок лимона - 2 ст. л.;
6. Чеснок - 1 зубчик;
Баклажаны режем вдоль плода ломтиками шириной примерно 0.5-0.7 сантиметра. В общем не слишком важно, как именно мы их нарежем, главное не слишком толстыми кусочками. Присаливаем и оставляем на доске, чтобы они дали сок. Я доску слегка наклоняю, чтобы сок сразу стекал.
Спустя 20 минут, промокнуть баклажаны бумажным полотенцем и обжарить в оливковом масле буквально по минутке с каждой стороны.
Смешать 1 ст ложку оливкового масла, сок лимона, чили соус и вылить в сковороду, дать закипеть, добавить чеснок и кориандр.
Положить баклажаны в сковороду с соусом, дать покипеть 2-3 минуты.
Выложить баклажаны на блюдо и полить оставшимся соусом.
Кушать можно сразу, но лучше дать чуть-чуть постоять, чтобы блюдо слегка подостыло и тогда его вкус проявится в полной мере. Блюдо можно украсть рубленной зеленью или маком. Также для украшения и придания еще большей пикантности отлично подойдут рубленные грецкие орехи.
Приятного аппетита!