Найти в Дзене

Как "гордый" "Варяг" стал крейсером Японского императорского флота

Неравный бой крейсера "Варяг" и канонерки "Кореец", под командованием капитана 1-го ранга Руднева, с эскадрой контр-адмирала Уриу, включавшей в себя 8-мь миноносцев, 2 броненосных и 4 бронепалубных крейсера, известен нам со школьной скамьи. Произошло это событие 27 января 1904 года.

Всеволод Федорович Руднев, командир крейсера "Варяг"
Всеволод Федорович Руднев, командир крейсера "Варяг"

Эскадра Уриу заблокировала Русские корабли в порту Чемульпо (порт Сеула) и предложил Русским морякам сдаться или принять бой. В противном случае угрожал атаковать в порту. Надо особо отметить, что порт Чемульпо был нейтральным - в нем находились стационеры многих стран - России, США, Франции, Италии и ряда других.

Капитан Руднев принял решение принять вызов японского адмирала. В результате ожесточенного боя русские моряки были вынуждены отступить обратно в порт. Попытка прорыва не удалась.

Крейсер "Варяг"
Крейсер "Варяг"

С первого же дня, как только стало известны подробности боя, мнения о его героической составляющей сильно разделились. Официальная пропаганда на все лады воспевала матросов и офицеров. Оно и понятно, неудачи первых дней войны требовали подбодрить солдат и население Империи.

Морские офицеры же, в основной своей массе, недоумевали - в чем был героизм? Во-первых, Руднев был обязан принять бой, согласно требованию Морского устава и присяги, которую он давал. В противном случае его ждал трибунал.

Во-вторых, мало кто понимал, зачем быстроходный крейсер -почти 22 узла хода, потащил с собой тихоходного "Корейца" - не более 15 узлов хода. Скорость же самого быстроходного крейсера японской эскадры - 19 узлов, а всей эскадры - 17 узлов. При этом "Кореец" не обладал мощной артиллерией. Абсурдом называлось и то, что на борту "Корейца", идущего в бой, разместилась охрана дипломатической миссии в Сеуле.

Затопленный крейсер Варяг
Затопленный крейсер Варяг

В-третьих. В вину Рудневу ставилось то, что он получив ультиматум на кануне дня сражения, не вывел крейсер немедленно (он был готов к выходу), воспользовавшись длинной зимней ночью. Вместо этого он вышел практически точно в указанное японцами время.

В-четвертых - вызывало недоумение то, что крейсер был потоплен, а не взорван. Более того, потоплен на мелководье так, что во время отлива над водой оказывалась его палуба.

Итоги боя также разнятся в своих оценках - японцы утверждают, что потерь и повреждений не понесли, наше сторона утверждала, что был потоплен один японский миноносец. Тут бы все ни чего, слово против слова, но принимая во внимание тот факт, что наши заявили о сильных повреждениях японских крейсеров, один из которых утонул по пути следования на базу а два других стали в док для ремонта... Последующее воскрешение затонувшего крейсера - "Такачихо" и активные действия двух других крейсеров подмывают официальную версию.

Японский крейсер "Сойя"
Японский крейсер "Сойя"

Глубина, на которой был затоплен "Варяг", позволила японцам поднять его без особого труда. В течении года крейсер был отремонтирован и вошел в состав ВМФ Японии под названием "Сойя". Использовался крейсер "Сойя" как учебно-тренировочный, на нем проходили обучение курсанты морских училищ. В 1913 году крейсер был переведен в резерв флота, где и находился еще три года.

В 1916 году, по просьбе Царского правительства, Япония продала Российской империи крейсер "Варяг"....

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.
Вступайте в группу Военная история - http://vk.com/military_history общайтесь и смотрите документальные военно-исторические фильмы.