Найти тему

Челябинск: Чистомэн Артур Матис-Сиразеев

Мы привыкли переносить на чиновников любые проблемы, которые мешают нашему комфортному существованию. Это касается и проблемы мусора. Увидев на улице брошенный мимо контейнера мусор, мы уверены, что должен появиться дворник или коммунальные службы, которые обязаны его убрать. Но, глядя на замусоренные улицы, важно понимать, что весь этот мусор разбросали не дворники или чиновники – это причина безответственного поведения нас самих и наших сограждан. В целом, по количеству мусора на улицах и в парковых зонах можно судить о культуре граждан в городе.

В Челябинской области (да, о которой мы постоянно слышим всякие шутки) появился молодой человек, которому стало стыдно за свалки в своем городе и поведение жителей. Он не ждет, что кто-то придет и уберет весь этот мусор, и даже не требует этого от других. Два раза в неделю он просто идет и собирает мусор в своем городе.

Причем, убирает он в костюме супергероя, чтобы привлечь внимание к самой проблеме. В попытках самопиара сейчас обвиняют всех подряд по любой причине. Поэтому, Артрур решил придумать для себя образ супергероя, за которым и стал прятать лицо (сейчас он уже не прячется). Для экологической темы сразу была выбрана зеленая ткань. И создав себе подходящий образ, Артур записал видеообращение к жителям города, которое тут же разлетелось по всем местным СМИ. Несколько раз в неделю Чистомэн устраивал несколько рейдов, о результатах которых сразу докладывал своим подписчикам в социальной сети. Тогда у Артура не было машины, поэтому сторонники его инициативы, по возможности, забирали мешки с мусором и отвозили их к контейнерам.

-2

Впервые рейд против мусора Чистомэн (именно такое имя выбрал себе Артур) провел еще в 2015 году, когда катаясь около озера Смолино, был неприятно удивлен замусоренной набережной: «Думаю: у меня есть руки, ноги, я сам могу убраться. Пошел, купил пакеты, перчатки и часа за два собрал несколько больших пакетов мусора». Конечно, разовая акция не решает проблему. Один раз убрать мусор – этого мало. Поэтому Артур создал группу во ВКонтакте с броским названием «Чистомэн», куда и выложил фотографии с убранной набережной и просьбой местных жителей больше там не мусорить. Благодаря поддержке и отзывам людей, ему захотелось продолжать убирать свой город.

Артур занимается интернет-рекламой и продвижением в социальных сетях, поэтому профессиональный опыт пригодился ему и в гражданской инициативе. Это хорошо вписалось и в свободный график работы, и в любовь к путешествиям. Теперь, оказываясь в Магнитогорские, Уфе и уральских городах, Артур совмещает приятное с полезным.

Активность Чистомэна за два года была не очень высокой. Но в 2017 году Артур начала анонсировать свои рейды, благодаря чему у него появились новые подписчики. Это дало и новый стимул самому Чистомэну, он вернулся к привычной 2-3 рейдам в неделю. В других городах у Чистомэна появились последователи, которые стали делиться с Артуром своими успехами.

Задумываясь о том, почему люди так варварски относятся к окружающей среде, Артур находит истоки в воспитании и экономических сложностях, из-за которых люди погружены исключительно в свои проблемы. К сожалению, частная инициатива не стала для многих стимулом не мусорить в своем городе. Ситуация в Челябинске не улучшается. Артур же решил относиться к этому, как к данности и не злиться на сограждан. Он просто надеется, что кто-то станет лучше, узнав, что есть люди, которые по собственному желанию в свободное время идут и убирают за ними мусор. Просто потому, что у них уровень культуры и ответственности выше.

В современном мире для многих очень важна реакция окружающих. Поэтому, сделав кому-то замечание на улице относительно брошенного мусора, возможно, человек все же поднимет его и донесет до урны.

Проблема мусора тесно связана и с благоустройством среды человека. В последние несколько лет, во многих муниципалитетах стали реализовываться программы обустройства дворов и районов. Возможно, это хоть отчасти поможет решить вопрос с бережным отношением к окружающей среде.