Все- таки удивительные вещи порой проделывает с людьми смена вех. Сегодня мода на ретро захлестнула едва ли не всех и каждого независимо от возраста, пола и национальности. Ренессанс советского песенного наследия настолько очевиден, что становится явлением не только бесспорным, но и весьма модным.
Люди массово достают с антресолей проигрыватели вместе с пластинками и активно ищут на барахолках комплектующие к казалось бы устаревшим, но вдруг ставшими вновь актуальными техническим средствам.
Глядя на все это возникает резонный вопрос: отчего же в свое время, когда советская эстрада была современная она каждодневно подвергалась постоянной обструкции и небрежению?
Что поделать так уж устроен человек, что его крайне редко устраивает, то что у него есть.
Снисходительно относясь к творчеству советских эстрадников советские граждане скупали из под полы заграничные пластинки и с упоением ожидали выхода в эфир очередного выпуска программы «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады.
В сравнении с западными артистами наши казались массовому зрителю и слушателю еще более серыми и скучными.
Мы восхищались откровенностью и вычурностью сценических костюмов, а так же богатством общего антуража концертов с грустью замечая, что такого у наверно не будет никогда.
И что же?
Грянули, упразднившие цензуру 90-е годы и сцену массово заполнили сомнительного вида девицы в коротких юбках с кричащим макияжем.
Поначалу это воспринималось многими как глоток свободы, к которой массы так стремились до хрипоты выкрикивая различные политические лозунги и внимая выступавшему на танке Ельцину.
Однако время шло и порывы революционного угара, наконец утихли. Страна встала на путь стабильности и появилась возможность подумать не только о хлебе насущном, но и кое о чем ином, чем как говорится жив человек.
И вот когда хорошенько задумались, то пришли в тихий ужас от того, что происходит.
Лихолетье первых годов постсоветского существования опустило музыкальную индустрию ниже плинтуса над уровнем, которого, несмотря на некие позитивные изменения, ей и сегодня трудно подняться.
Тут то и вспомнил народ об исполнителях и песнях своей молодости. Теперь на уровне убогости современного, как сейчас модно говорить контента стало особенно очевидно, сколь высок был уровень советского музыкального искусства.
Такое сознательное возвращение к истокам было бы исключительно позитивным, если бы не одно печальное «но»- к моменту этого прозрения многих мастеров советской песни уже не было в живых.
Не дожив и до 70 лет ушел из жизни гениальный Муслим Магомаев, совсем недавно не стало и одного из патриархов нашей сцены Иосифа Кобзона.
И вот лучом света и по настоящему высоким уровнем певческого дарования вновь засверкал на нашей сцене хорошо известный и любимый многими поколениями слушателей Лев Валерьянович Лещенко.
В своем образе он воплотил лучшие традиции отечественной музыкальной школы к которой так усиленно стремиться публика в последнее время
Сочетая в себе и положительную солидность Кобзона, и настоящий талант, свойственный упомянутому выше Магомаеву (который сам отзывался о нем исключительно положительно) он вместе с тем явился и очень современным исполнителем, который отнюдь не выглядит старомодным в нашу форматную эпоху.
Скорее он дает публике как раз то, чего ей так давно не хватало: настоящую мужскую и певческую харизму( не пример нашим «попрыгунчикам) добротный по настоящему качественный вокал и прекрасные, наполненные смыслом песни, которые вновь становятся все более актуальными.
Но главное на наш скромный взгляд все таки не в этом.
Лещенко пожалуй самый душевный исполнитель на нашей сцене и народ это чувствует.
Именно это качество делает нашего героя неповторимым в отечественном музыкальном мире.
Пожелаем же мэтру крепкого здоровья и творчество долголетия, чтобы он как можно дольше мог радовать нас своим творчеством