В детстве он считал, что Чаплин – это профессия. В детстве Михаил Светин увидел фильм "Огни большого города", и это было самое сильное детское впечатление. Он сразу решил, что станет Чаплиным. Однако нашлись люди, которые объяснили будущему комику, что Чаплин - это такое имя. Профессия - это актёр. Хорошо, невозмутимо сказал маленький Миша Гольцман, значит решено. Буду актёром.
У него был прекрасный слух, и после оконч6ания Киевского музыкального училища по классу гобоя Михаил Светин отправился в Москву, чтобы стать наконец артистом. Москва встретила его неласково. Его не взяли ни в один театральный вуз! К тому же назвали бездарным, профнепригодным из-за крошечного роста в 150 сантиметров и дефектов речи. Думаете, это его смутило? Как бы не так!
Он был очень наглый, упрямый и самоуверенный - так он сам сказал о себе двадцатидвухлетнем. На улице он увидел афиши "Гастроли театра Райкина" и тут же помчался в гостиницу "Москва", где жил великий Райкин. Светин звонил ему в номер из холла шесть дней подряд, и никто не брал трубку. А на седьмой день случилось чудо - навстречу юноше вышел сам Аркадий Исаакович. Элегантный, в светлом костюме. Светин преградил ему дорогу и без всяких там здравствуйте и позвольте выпалил:
"Я хочу у вас работать!"
Райкин вежливо улыбнулся - даже если вы суперталант, у меня – штат. Двенадцать человек, и все места заняты. Светин настаивал, и Райкин согласился его прослушать. Прослушивание было назначено на завтра в театре имени В.В. Маяковского.
Надо сказать, что до этого момента Светин в театре не бывал. Он был несколько смущён размерами театра, актёрами и актрисами, но виду не подал. Он важно вышел, сцепил крошечные ручки на животе как заправский конферансье, и начал...
Он читал, кривлялся, пел. Райкин невозмутимо смотрел на него. Когда Светин уже пал духом, Райкин подошёл - да, смешно, беру вас в театр учеником.
Это был ещё тот ученик! Он давал советы всем, включая самого Райкина. Советы быстро переходили в критику. Ясное дело, что из театра он скоро вылетел с треском.
Но Светин не унывал. Он нашёл себя в кино, сыграв в шестидесяти фильмах.
Однажды он рассказал забавно-страшную историю, случившуюся на съёмках фильма "Чародеи". Надо сказать, что на роль ленивого чародея Фомы Брыля пробовалось много актёров. Но вот пара Ковров-Брыль особенно выигрышно смотрелась в исполнении Виторгана и Светина.
Просто творческий дуэт сотрудников славного института "НУиНУ". Почти весь фильм Светин, который дружил с Виторганом, провёл, сидя на шее у друга. По сценарию Светину нужно было ездить на спине Виторгана, и он всё время просил дополнительный дубль. Эммануил смешно ругался и называл друга захребетником.
А самым запоминающимся для Светина стал эпизод в вагоне поезда. Актёра подвешивали в павильоне на специальных ремнях, пропуская их между ног. Подвешивали Светина почти под потолок, ремни страшно врезались в тело. Руки и ноги болели жутко. И потом – это же страшно!
И вот Светина в очередной раз подвесили в воздухе. Было уже поздно - Абдулов мог сниматься только по ночам. Съёмочная группа вышла покурить, завязалась беседа. Про несчастного Светина все забыли! Он болтался, кружился в воздухе, орал, звал всех по очереди, охрип, замёрз. Когда Светин рассказывал эту историю, его маленькие голубенькие глазки были полны трагедии. Но все остальные, включая бросившую его в воздухе киногруппу, хохотали до слёз. Судьба комика…
Кстати, в фильме он поёт сам.