В предыдущей заметке мы дали определение преследованию и рассказали о том, какие люди способны на такие поступки. В этой же поговорим о том, как защитить себя в подобной ситуации.
К сожалению в России этот вопрос власти почему-то обошли стороной. В УК РФ нет статьи, которая может защитить жертву сталкинга. Но даже в такой ситуации руки опускать не стоит!
Прежде всего следует знать две вещи!
1. Вы не виноваты в том, что стали жертвой преследования. Проблема в голове у вашего бывшего партнера, а не в вас!
2. Сталкинг — это насилие. Именно так! Это одна из форм психологического насилия! И тут совершенно нечего стыдиться. Вы — жертва, и вы имеете право на защиту.
Как же защитить себя?
Оборвать все личные контакты с преследователем. Не отвечайте в ему даже в Интернете.
Если контакт, все-таки, неизбежен — привлеките третьи лица. Не разговаривайте со своим преследователем наедине. И уж тем более, не садитесь к нему в машину. Даже на минутку.
Знайте, в нашем обществе, впрочем, как и в любом другом, люди разные. Кто-то будет осуждать именно вас, а не преследователя. Не обращайте внимания — они не знают, с чем вам пришлось столкнуться.
Не пытайтесь отплатить тирану той же монетой. Помните, он в этом преуспел гораздо больше вашего. Да и зачем уподобляться такому чудовищу?
Расскажите близким (родным, друзьям), что с вами случилось.
Обратитесь к психологу. Если понимаете, что ситуация уже начинает влиять на ваше психическое состояние — бегом к специалисту! Здесь нужна помощь.
Собирайте доказательства угроз и насилия, если такое уже случилось. В данном случае, преследователя могут привлечь за эти преступления.
Старайтесь сохранить трезвость ума и рассудка. Ваш преследователь — преступник.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ - будет еще интереснее!
Еще по теме:
Мой бывший преследует меня… Что такое сталкинг и кто на это способен?
Почему женщины не торопятся замуж? Да и надо ли оно?
Опасные последствия проживания с родителями в зрелом возрасте