Александр Коновалов, известный юрист и министр юстиции России, подтвердил, что конституция и законы Российской Федерации, регулирующие традиционную финансовую систему страны, «категорически запрещают использование криптовалюты в качестве платежного средства».
Замечания Коновалова прозвучали во время правительственного часа, который регулярно проводится в Совете Федерации страны. Надлежащая нормативно-правовая база для цифровых активов может быть введена не в ближайшее время.
Ссылаясь на статью 75 Конституции России, в которой говорится, что российский резервный банк является единственным финансовым учреждением в стране, которое может выпускать законное платежное средство (в форме российского рубля), Коновалов пояснил, что введение или выпуск других видов валют запрещены.
Хотя криптовалюты не могут (юридически) использоваться в качестве средства обмена , Коновалов сказал, что цифровые активы могут быть классифицированы как «другое имущество» в соответствии с действующим законодательством России . Тем не менее, опытный политик и законодатель отметил, что в настоящее время нет необходимости четко определять понятие криптовалюты.
Позиция России в отношении финансовых цифровых активов остается неясной
Как и в других юрисдикциях, таких как Индия, позиция российского правительства в отношении цифровых активов остается неясной. В прошлом месяце министерство экономического развития страны разработало новый закон, разрешающий некоторым коммерческим организациям из отрасли информационных технологий и блокчейна, проводить финансовые операции с крипто-активами.
В середине января 2019 года глава финансового комитета Госдумы России Анатолий Аксаков заявил на пресс-конференции, что страна планирует принять несколько законопроектов, касающихся регулирования цифровой экономики страны. По словам ТАСС, российские власти также рассматривают возможность введения законодательства, касающегося использования криптовалют в финансовых операциях.
Аксаков пояснил , что российские законодатели согласились, что законопроект о цифровых финансовых активах должен также включать правила использования криптоактивов в краудфандинге или первичные предложения монет (ICO). Примечательно, что законодательство, касающееся коммерческой деятельности платформ электронной коммерции, также было запланировано ввести к 15 февраля 2019 года.
Не следует отказываться от криптовалюты, потому что цены упали
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил в январе, что криптовалюты по-прежнему «интересны», хотя их цены значительно упали. Медведев утверждал, что снижение стоимости цифровых активов «не является причиной» для прекращения их непрерывного развития.
Комментарии российского премьер-министра прозвучали во время выступления на Гайдарском форуме, главном экономическом дискуссионном мероприятии, состоявшемся в Москве.
Он отметил:
“Напомню, что на нашей последней встрече здесь, на Гайдаровском форуме, мы также говорили о том, насколько это хорошо и интересно, и с тех пор стоимость некоторых криптовалют, как мы знаем, упала в пять раз. Но это, конечно же, не повод их хоронить ... в любом экономическом институте есть как светлые, так и темные стороны, как в любом социальном явлении. И мы должны просто внимательно следить за тем, что с ними происходит.”