До юбилейного концерта Аллы Пугачевой в Кремле еще два месяца - он состоится 17 апреля, а информационная шумиха только нарастает. Уже появилась информация, что приглашение на концерт не получил Владимир Пресняков. И что для вывоза подарков арендованы два грузовика. Шутка ли - Алле Пугачевой исполняется 70 лет. И речь идет даже о прощальном турне певицы. А ведь я помню, как еще двадцать лет назад, в 1999 году брал интервью в Аллы Борисовны по поводу ее первого прощального тура. Ей тогда исполнилось только 50.
Несомненно, многим артистам, готовым уже уйти на покой, русская земля придает силы. Неудивительно, что тогда, в 1999-м, проехав с прощальным туром по России, Алла Пугачева как бы впитала ее великую энергию и все-таки осталась на сцене. А ведь не только наши артисты подвергаются животворящему воздействию. Множество западных звезд, уже погасших на европейском небосклоне, каждый год приезжают сюда и возрождаются на всевозможных дискотеках 80-х. И даже их более молодые коллеги учуяли оздоровительный дух матери-России, отчего появились дискотеки 90-х. Пройдет немного времени, подтянутся дискотеки двухтысячных. Знали бы Фрэнк Синатра и Элвис Пресли об этом оздоровительном эффекте - до сих пор были бы живы. Хотя бы в рамках зимних каникул. Но бурлящая энергия приводит иногда и к тому, что долгие проводы артистов вызывают горькие слезы публики.
На что только не идет шоу-бизнес, чтобы вечно оставаться на плаву. Назначить последнюю гастроль – излюбленный прием. Вот и главная певица страны Алла Пугачева вновь объявила о прощании с публикой. В честь своего 70-летия.
Когда становится известно о событии такого масштаба, площадь перед кассами бывает забита перекупщиками-спекулянтами. они задирают стоимость билетов. Но куда уж выше, если первые ряды в партере на стоят под 300 тысяч. Все продано, поэтому вокруг - миллион афиш и ни одного упоминания концерта Аллы Борисовны.
А ведь первый раз Алла Борисовна помахала со сцены ручкой и навсегда простилась с поклонниками ровно 20 лет назад.
Непостоянство Примадонны не всем по душе. Цена прощания уж больно непростительная.
"Мы с удовольствием посмотрели бы, но цены просто вообще астрономические, это годовая зарплата моя", - говорит поклонница.
Коллеги по цеху, наоборот, говорят, что великой Пугачевой можно позволить многое.
"Алле Борисовне можно разрешить шалости - в виде ухода и прихода", - говорит Иосиф Пригожин.
Повесить гитару на гвоздь, а потом передумать – такую метаморфозу переживали многие артисты. И наши, и зарубежные.
Последний тур Scorpions в 2011 году растянулся на долгие пять лет прощаний и возвращений.
"Мы делали прощальный тур….потом юбилейный …это как хорошее вино с годами лучше становится", говорит Николай Синицын из агентства T.c.i.
Наша публика на капризы артистов–небожителей зла не держит. Другое дело - дотошные юристы. Они говорят - такие последние туры - обман потребителя.
"На афише указано – "последний гастрольный тур" или "последнее выступление кого-то". И вы можете предъявить это в качестве доказательства. Мне было обещано, что вот тот концерт - с моей точки зрения, непомерных денег стоил - он был последним. А смотрите – он и завтра, и послезавтра и через год и через два", - говорит юрист.
Группа Мираж – гвоздь празднования Дня города в Оренбурге. Но едва артисты появились на сцене, как выяснилось, что это самозванцы. Потому что они – ненастоящие.
Липовые музыканты обманули целый город. Название группы тому виной или популярность, но артисты устали воевать с поддельными "миражами".
У истоков традиции клонирования исполнителей, конечно же, стоит бессмертный Ласковый май. На пике популярности по стране колесили 15 групп одновременно.
"Я делал один раз профилактику в год – я объявлял день тишины. И в этот момент ОБХСС Советского союза такой был генерал Соболь, который давал команду арестовывать все коллективы, которые работают в этот день под Ласковый май. И около 100 человек мы задерживали, и арестовывали", - говорит продюсер Андрей Разин.
Отношения артист – продюсер – зритель самые непрозрачные. Использовать имя звезды без ее ведома – милое дело. В Чебоксарах ушлые коммерсанты собрали с людей деньги за автограф-сессию с Ольгой Бузовой. О чем она сама понятия не имела.
Схема по замене популярных артистов на никому неизвестных с успехом гуляет по стране. Главная жертва – театралы. На афише антрепризы Безрукова, а на сцене – актер местного ТЮЗа.
Да что в регионах, если в обычном московском ДК – сплошное надувательство. На афише был заявлен весь цвет отечественного юмора. Билет недешевый – 1800. Правда, в кассе как-то уклончиво отвечали на вопрос, все ли знаменитые и смешные выйдут на сцену.
"Кто доедет, тот выступит", - заявляет кассир.
ДК на окраине – место непрестижное. Да и вид потрёпанный.
Из заявленной бригады знаменитых и смешных до второсортной площадки добрались единицы.
Но публика в целом получила удовольствие. Не над артистом посмеялись, так друг над другом.
"Надо уважать зрителя, который купил за свои деньги билеты, пришел на концерт - и вдруг видит все тоже самое, что вчера видел по телевизору бесплатно", - говорит Карен Аванесян.
Ради максимальной прибыли, продюсеры обманывают и артистов. Исполнители шансона из группы Бутырка отправились в тур. Приехали в Минск и обнаружили, что вместо них будет петь бывший участник группы, с которым договорились на меньший гонорар. А чтобы зрители не заподозрили обмана, из расклеенных по Минску афиш - вырезали портрет солиста. На оригинальное ноу-хау огорченные исполнители доступно разъяснили, что организатору аферы за базар-то ответить придется.
При таком ассортименте культурного лукавства – от невинного пиара до откровенного мошенничества – артистические скандалы крайне редко попадают в поле зрения правоохранительных органов. Ведь на стороне шоу-бизнеса – непобедимый адвокат - народная любовь к кумиру.
Подписывайтесь на наш канал, делитесь с друзьями, ставьте палец вверх.