Если кроты, что называется, достали, кажется, что хуже этих роющих жителей подземелья и быть ничего не может. Ошибаетесь!
Кроты хотя бы на урожай не покушаются, ведь они питаются земляными червями, личинками и прочими, с кротовой точки зрения, деликатесами. Но беспредельничают они не по-детски, особенно если их расплодилось много.
Кроты способны за пару дней перепахать огород, тем самым уменьшив урожай. Легко превращают ухоженные лужайки и шикарные цветники в унылые «лунные» ландшафты. Говорят, что кроты и яблоню могут погубить, если устроят своё жилище под ней.
Неужели слепыши хуже? И что это за звери такие?
Слепышей порой путают с кротами. И не мудрено, ведь рядом с норой слепыша всегда куча земли, как и рядом с кротовым ходом, выходящим на поверхность.
Но «слепышина» намного больше «кротовины», она до полуметра в диаметре! А масса выброшенного на поверхность грунта до 10 кг. Впечатляет?
Но это ещё не все неприятности. Крот непосредственно на урожай не покушается, а слепыш растительноядный. Слопанные корнеплоды, луковицы и пр. – их зубов дело.
Притом слепыши ещё и солидные запасы на зиму делают, обустраивая хранилища под землёй.
В Подмосковье слепыш не встречается, а вот южнее, в степной и лесостепной зонах России, Украины, в Молдове этого вредителя много и борьба там с ними идет не на шутку.
В некоторых местах, например, на Алтае и в Забайкалье, водится разновидность слепыша – цокор. Хулиганит (и это ещё мягко сказано) он так же, как и его родственник слепыш.
Вас замучили кроты? Зато у вас на участке не пасутся слепыш и цокор. Всё познаётся в сравнении…