Найти в Дзене
Ричард Борзов

«Расскажите немного о себе»

Девяносто процентов интервью начинаются с просьбы «рассказать немного о себе». Это самая любимая просьба всех кадровиков.

Не просто любимая, но еще и приятная.

Ведь далее следует не меньше пяти минут отдыха — пока вы будете говорить, кадровик может расслабиться и подумать о чем-нибудь своем, личном. Это не шутка. Измученные собеседованиями кадровики (а это нелегкий труд — проводить встречи с 10–15 кандидатами в день) — тоже люди, и они нуждаются в отдыхе.

Исходя из этого, самая нежелательная ваша реплика звучит так: «Уточните, пожалуйста, что вы имеете в виду». Или еще хуже: «А чего рассказывать-то, в резюме всё написано». Шансов понравиться кадровику после такого ответа у вас нет! Такое не прощается.

Поэтому:

* подготовьте ответ на просьбу «рассказать немного о себе» заранее;

* отрепетируйте его вслух дома — рассказ должен быть в пределах пяти минут (помните, что в просьбе есть слово «НЕМНОГО»);

* не включайте в рассказ о себе того, что требует ответной реакции («Ведь я правильно поступил?», «Не правда ли?», «Кстати, а в вашей компании ценят хороших работников?» и пр.). Этого кадровики не любят.

О чем еще, кроме желания кадровика отдохнуть, следует подумать, готовясь к ответу?

Прежде всего — нужно постараться сгладить все шероховатости вашей биографии, изложенной в резюме. Например, вы сменили за последние два года три места работы. Лучше, если в своей «вступительной речи» вы объясните, почему так происходило.

Или — вам за сорок. Упомяните между делом, что вы занимаетесь спортом и, значит, находитесь в хорошей физической форме.

Или — вы никогда еще не занимали руководящую должность. В этом случае расскажите, как «на самом деле» вы отвечали за результаты работы коллектива.

Что еще? Польстите корпоративному чувству кадровика — обязательно вставьте в ваше повествование историю о том, как вы узнали об этой замечательной компании.

Ваш рассказ должен подвести кадровика к мысли, что всю предыдущую жизнь вы готовились к тому, чтобы занять данную вакансию (учились, набирались опыта, мечтали о настоящей работе), и подошли к этому собеседованию, как спортсмен к Олимпийским играм, — на самом пике своих возможностей.

Убедить кадровика в том, что перед ним сидит идеальный кандидат, гораздо легче именно сейчас, в самом начале собеседования, «рассказывая немного о себе».

Вы окончили школу и поступили в институт. Это написано в резюме. А то, что вы всю жизнь мечтали об этой профессии, хорошо и с интересом учились и с нетерпением ждали, когда же настанет время применить полученные знания на практике, — об этом можно сообщить только устно.

Вы проработали на одном месте один год, а на следующем — только полгода. Это написано в резюме и выглядит не очень здорово. Расскажите кадровику, как на первой работе вы сумели удвоить продажи, а на второй выстроили модную CRM-систему. Тогда вместо сомнений (не слишком ли часто вы меняете компании?) кадровик почувствует уважение — и как это он всё успевает?

Почему так важен ваш «рассказ о себе»?

Потому что инициатива сейчас на сто процентов принадлежит вам. Когда кадровик начнет задавать свои вопросы, такого уже не будет.

Вы можете построить свой рассказ в удобной для вас форме, акцентировать свои положительные качества, затушевывать слабые и упреждать неудобные вопросы.

Помните, что кадровик во время вашего рассказа отдыхает. (конечно, не надо это понимать буквально))).

Потом, когда задает другие вопросы, — работает: внимательно слушает и оценивает.

******

Другие посты по теме:

Пример идеального ответа на просьбу "Расскажите немного о себе"

Еще один пример идеального ответа на просьбу "Расскажите немного о себе"

Любимые вопросы кадровиков. «Почему вы хотите работать у нас?»

Любимые вопросы кадровиков. «А продайте-ка мне ручку…»

******

По материалам книги «Батл с кадровиком. Как пройти собеседование и выполнить все тесты».

Издательство деловой и профессиональной литературы "Олимп-Бизнес", Москва, ISBN  978-5-9693-0389-
Издательство деловой и профессиональной литературы "Олимп-Бизнес", Москва, ISBN 978-5-9693-0389-

Больше полезной информации - в общедоступной группе Фейсбука "HR человеческим языком".