Наступила горячая пора, когда работники начинают хлопотать о получении налоговых вычетов по НДФЛ. Практика показывает, что чаще работники возвращают деньги через ИФНС, а не возмещают ее через работодателя. Однако срок возврата денег, как правило, занимает несколько месяцев. Можно ли как-то ускорить процесс и что для этого нужно сделать? Рассказываем.
Почему так долго?
Среди налогоплательщиков бытует ошибочное мнение, что чем раньше подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ, справку 2-НДФЛ и заявление на возврат НДФЛ, тем быстрее налоговая перечислит возвращенную сумму налога на банковский счет физлица. Поэтому с первых чисел января бухгалтерию организаций штурмуют желающие получить 2-НДФЛ и побыстрее сдать в ИФНС все бумаги.
Также существует заблуждение, что установленный для сдачи декларации срок до 30 апреля касается и подачи заявления на возврат, что тоже неверно.
Ни ранняя подача документов, ни дата 30 апреля не имеют отношения к быстрому возврату НДФЛ. До 30 апреля необходимо сдать декларацию тем, кто обязан отчитываться, а сделать возврат НДФЛ налогоплательщик может в течение всего текущего года, в любое удобное время. Более того, сделать это можно и за предшествующие 3 года. То есть в 2019 году можно вернуть налог за 2016-2018 гг.
Что касается сроков подачи, то подавать заявление на возврат НДФЛ «пораньше» также не имеет смысла. Причин тому две:
- по закону срок камеральной проверки поданной декларации составляет 3 месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ) и месяц дается на перечисление средств (п. 6 ст. 78 НК РФ);
- в процессе камеральной проверки проводится сверка данных декларации 3-НДФЛ с 2-НДФЛ с признаком 1, которую работодатель предоставляет в ИФНС по своим работникам (не путать с 2-НДФЛ, которую работник перед этим уже получил в своей бухгалтерии). Такие сведения работодатель обязан предоставить до 1 апреля. И, как правило, большинство организаций подают сведения не раньше марта. До их получения проверка не будет завершена, а стало быть, торопиться сдавать документы в январе-феврале работнику ни к чему.
Как ускорить процедуру?
Существенно повлиять на срок возврата денег не получится. Однако можно снизить градус нетерпения, если сдать декларацию через личный кабинет на сайте ФНС. Плюсами этого способа подачи являются:
- автоматический перенос в декларацию сведений о доходах физлица;
- возможность узнать, когда сведения поданы работодателем;
- возможность контролировать ход камеральной проверки;
- при обнаружении ошибок можно оперативно получить уведомление об этом.
Все это сэкономит время на походы в ИФНС и стояние в очередях, а также не потребуется терять время, если инспектор не сможет связаться с налогоплательщиком и будет вынужден направлять уведомление об ошибках обычной почтой.
Итоги
В связи с нюансами подачи сведений по форме 2-НДФЛ работодателями и длительностью проведения камеральной проверки, налогоплательщикам не имеет смысла торопиться подать заявление на возврат в январе-феврале. Целесообразнее подать документы в начале или середине марта через личный кабинет налогоплательщика, что позволит следить за ходом проверки и оперативно получать информацию о найденных инспектором ошибках.
Обо всех тонкостях по заполнению 3-НДФЛ, заявления на возврат НДФЛ и получению 2-НДФЛ смотрите в нашей рубрике «НДФЛ».