На воскресенье планов особо не было. Ну кроме как доделать английский, посмотреть "Как приручить дракона 2" и собрать все к понедельнику в школу. Мне бы, хорошо бы, поехать бы в мастерскую-гараж, но во-первых у меня у самого кашель, а во вторых - что-то мне не очень хочется сына с мамой надолго оставлять.
Позавтракали, стали делать ДЗ. Надо сказать, что домашка по английскому идёт тяжелее, чем работа с учебником. Но идёт. Сделали перерыв чтобы немного поваляться на диване и отдохнуть. Поиграли немного в игру - я сына колол слегка ногтями, он в шутку пищал "ой, больно", и меня колол в ответ. Больно не было никому, весело всем.
На это "ой, больно" прибежала жена. После визита опеки - очень ей хочется найти в чем бы эдаком меня обвинить. А так как реально обвинить не в чем - она ищет за что бы такое зацепиться.
И состоялся у них с сыном диалог, примерно такой:
Ж: Ты кричал "больно", где тебе больно?
С: Я не кричал
Ж: Нет, кричал. Где больно?
С: Мне не больно.
Ж: А почему кричал "больно"?
С: Я не кричал. Я говорил. Это шутка была.
Ж: Шутка - это когда смешно. Зачем ты мне врёшь?
С: Я не вру.
Ж: Нет, врёшь. Значит ты и тетям которые приходили тоже врал?
Насколько я знаю, сын ей не рассказывал - о чем его спрашивали представители опеки и что он им отвечал. Но она, видимо, чувствует что-то.
После этого она уже перешла на меня, и говорит "нам надо договориться на берегу, иначе хуже будет". В общем, выяснилось что она подумала и поставила мне ультиматум из двух условий - денег давать сколько хочет и "поддерживать при воспитании ребёнка". Иначе хуже будет. Про деньги - тема понятная, а вот если поддержка заключается в том, чтобы не мешать когда она с диким криком за сыном бросается - то это она не угадала вообще.
Несколько раз сообщал ей что недопустимо всё это обсуждать при ребенке, выходил в другую комнату. Но все равно возвращалась, да и слышно все так или иначе. Я занял позицию что "обсудим на троих у семейного психолога". Потому что смысла обсуждать "ты должен меня содержать" - я не вижу. Сообщил что добровольно много лет её содержу и отправил читать семейный кодекс, искать там эту обязанность. В принципе, откуда это "должен" понятно - из лекций псевдопсихолога сатья дас. Как она начала эти лекции смотреть - так ситуация в семье (и так бывшая не фонтан) сильно ухудшилась.
В результате этих обсуждений - ребенок в очередной раз полностью выбит из колеи. Сказал что из-за этих скандалов больше не может делать английский. Посмотрели Беззубика, жена совершенно неожиданно пришла тоже смотреть. Заявила что раз мы собираемся в кино на третий фильм - чтобы её взять не забыли.
После чего, сын опять был доведен до истерики. Я все время пытаюсь понять - что это, почему так происходит. Почему вроде-бы безобидная фраза мамы вызывает истерику со слезами. Мне кажется я нащупал ответ. Он маме пытается что-то рассказать (ну вот как сегодня про то, что Икинг - это переводится с языка викингов как "маленькая домашняя скотина" - это в сериале было). А мама сообщает - нет, ты ничего вообще не понял, это просто из слова викинг убрали одну букву. В общем, проблема не в конкретной теме. Проблема в том, что мама его не понимает и чувства и мысли обесценивает. При этом пытаясь задавить авторитетом. Это не первый уже раз. Результат - истерика, слёзы, швыряние вещей. Он пришёл к нам в комнату и запер изнутри дверь. Сидит, плачет.
Жена стучит "открой дверь" (запертые двери вызывают у неё нехорошие действия, не первый раз уже). Ребёнок орет "не открою" и к двери начинает мебель подтаскивать - стол, стулья.
С огромным трудом (это требует по-истине титанического терпения) я его успокоил. Посидел с ним обнявшись. Он попросил принести водички. Потом уговорил покушать. При этом мамин суп ребёнок есть категорически отказался. Не потому что не любит этот суп - любит. А потому что мама приготовила. Хорошо что оставалось немного пельменей из тех, которые я варил. Их он поел.
Пока он там после еды сидел в комнате и успокаивался, жена опять позвала меня поговорить. Пункт первый. "Скажи ему что он не имеет права запирать дверь в комнату". Мой ответ очевиден - он имеет полное право запирать дверь. Пункт второй. "Это ребенка надо к психиатру. Его реакции не нормальные. Я ему ничего такого не сказала, а у него истерика.". Попробовал ей объяснить, что причина не в интерпретации слова Икинг, а в непонимании и непринятии. Какой ответ? "Ты настраиваешь ребенка против мамы".
Действительно, почему ребенок запирает от собственной мамы дверь, строит перед дверью баррикады, и говорит "я с этой мамой жить больше не могу". Исключительно потому, что я его настраиваю... Больше же некому...
Вечером, перед сном, разговаривали с сыном. В общем и целом - когда речь зашла про "Как приручить дракона 3" - он сказал "Я с мамой в кино не пойду. Хочет - пусть идет, а я пойду на другое время". И добавил "раньше она меня называла говно на палочке". Вот так вот. Про "на палочке" - кстати правда, я тоже это помню.
Если честно, с кино после того как жена заявила чтобы её не забыли - я вообще не понимаю что делать. Мой план был - идти самому с тремя пацанами. Если идти с женой - я лично чужих детей брать не готов. Потому что они будут на моей ответственности - а я не могу гарантировать что она не устроит какую-нибудь неприглядную сцену. Мало мне своих проблем, еще не хватало чтобы чужие дети в этом участвовали.