Если вы похожи на меня, то наверняка задавались вопросом, почему стандарты калибровки барабанных палочек настолько странные. Почему 7 меньше 2? Почему используются буквенные обозначения A, B, CCC? Что все это значит и как появилось?
История процесса стандартизации барабанных палочек, на самом деле, довольно интересная. Эта статья не только раскроет исторические секреты их калибровки, но и поможет понять, как подобрать оптимальный вариант для лучшего звучания.
История
Еще в начале ХХ века был большой диапазон размеров барабанных палочек - от 2 до 9. Число представляло собой диаметр палочки - чем больше число, тем меньше диаметр. Буквенная маркировка обозначала предполагаемое применение для палочки.
Например, более тонкая палочка, используемая для игры в оркестре, имела маркировку «А». Почему не «О», спросите вы? По словам Мэтта Дина, автора “The Drum: A History”, известный производитель барабанов Уильям Ф. Людвиг выбрал «А» из-за ее «первенства как буквы и неудовлетворенности эстетическим качеством печатной буквы O».
Среднеразмерные палочки «Band» или «B» предназначались для джаза, а большие «Street» или «S» - для городских маршевых оркестров.
Поскольку размеры 7, 8 и 9 были слишком маленькими для использования где-либо, кроме оркестров и небольших акустических бендов, они были отмечены как «A»
Размеры 5 и 6 могут использоваться большими бендами и акустическими группами, поэтому они были представлены как в «A», так и в «B» вариантах.
Размеры 2, 3 и 4 были слишком большими для оркестров, но отлично подходили для больших групп и городских маршевых оркестров, поэтому они получили обозначения «B» и «S».
Современная барабанная палочка
Сегодня барабанщики все еще могут использовать некоторые классические модели. 7А, 5А, 5В, 6А и 2В так же распространены. Другие модели, наподобие «S», почти исчезли, поскольку такие инновации, как нейлоновые наконечники, более тяжелые материалы и более качественные барабаны, сделали “марширующие” палочки ненужными.
Современные производители значительно отошли от старых конструкций и предлагают широкий ассортимент специализированных палочек. Многие бренды в противовес старым стандартам именования используют свои собственные обозначения.
Вы можете найти Headhunter «CCC», с рифленой рукояткой и размером, близким к 2B. Или можете попробовать Vic Firth 85A, такой себе «5A на диете», диаметр которого находится где-то между 7 и 5.
Хотя некоторые из ранних стандартов ушли в небытие, идея о том, что определенные палочки подходят для определенных жанров, осталась. Разумеется, развитие музыкальных стилей и рост использования микрофонов значительно увеличили их количество по сравнению с 1930-х годами.
Джазовые барабанщики часто выбирают 7A, которые позволяют им играть быстро и с артикуляцией. 5А и 5В, как правило, популярны среди рокеров, а 2В - среди барабанщиков из более тяжелых стилей.
Кроме того, 7А позволяют младшим барабанщикам легче держать контроль, тогда как более крупные музыканты могут предпочесть 5 или 2. Палочки 2B отлично подходят для всех без исключения.
Материал вашей барабанной палочки также оказывает сильное влияние на звук, долговечность самой палочки и скорость, с которой вы можете играть.
Наиболее популярная древесина для барабанных палочек - гикори - это плотный, прочный и довольно негибкий материал. Клен, второй по популярности, легче и менее прочен, но звучит ярче. Дуб, самая твердая и наименее обычная древесина для палочек, имеет исключительную плотность и дает толстые, чистые удары.
Но самое главное, на что стоит обращать внимание в процессе выбора палочек, это наконечник. Размер, форма и материал наконечника могут существенно повлиять на ваш звук.
Не верите мне? Тогда давайте поэкспериментируем!
Выберите свою самую выразительную тарелку. Возьмите палочку с цилиндрическим наконечником, палочку с круглым наконечником и палочку с наконечником в форме желудя. Все они должны быть одного размера. Поиграйте каждой из них.
Круглый наконечник - плотный и сфокусированный, с почти «пинговым» звуком. Звук цилиндрического наконечника является менее сфокусированным, но богаче и круглее, с более длительной выдержкой. Наконечник в форме желудя дает более хрустящее, прозрачное и теплое звучание, имеет среднюю выдержку.
Если вы когда-либо будете недовольны звучанием тарелок, обязательно попробуйте новый наконечник, прежде чем покупать новую тарелку.
Еще одним вариантом является наконечник из нейлона. Будучи изобретенным в 1958 году Джо Калато, он позволил деревянным палочкам служить дольше. Но нейлоновые наконечники также оказались популярными из-за более яркого, резкого тона.
Конус палочки также влияет на вашу игру. Длинные конусы делают палку легче, быстрее и гибче. Короткие конусы - более прочные и громкие. Средние ощущаются как более сбалансированные.
А какие нюансы вы учитываете при выборе барабанных палочек? Делитесь своими лайфхаками в комментариях!
Еще больше интересных статей читайте в блоге Музточки.