Найти в Дзене
К СЕБЕ

Психология и сказка. Продолжение *38

Я продолжу свой рассказ о Первой встрече Сказочного клуба в Москве, начало - в предыдущей статье моего канала.

Встреча началась с вопроса представителя теле-канала «День» по поводу недавнего заявления в Госдуме заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова:

Цитата с портала «Сноб» :«Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него все хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком», — заявил Швецов.

Александра Шевцова попросили прокомментировать это заявление, широко обсуждаемое в сетевых ресурсах и прессе.

Александр Александрович необычно глубоко ответил на этот вопрос, рассматривая с точки зрения мифологии и психологии.

С одной стороны, действительно, можно сказать что у нас есть проблема, имеющая своими корнями события вековой давности, когда во время раскулачивания у людей отбивали охоту трудиться, как что-то сломалось в людях, конечно, в психологическом плане. И многие предприниматели сейчас сталкиваются с проблемой, что очень сложно найти людей-работников.

С другой стороны, если мы говорим о сказке, то к древним сказкам относятся сказки волшебные. Именно в них передаются знания о пути человека, его души в жизни. О том, какие усилия прилагать, чтобы двигаться в верном для тебя направлении. Какие подсказки находить, к чему уметь прислушиваться…

Были сказки, которые сочиняли наподобие современных анекдотов. И в них могло что-то высмеиваться. Сказки, про щуку и золотую рыбку. Как раз относятся к подобным. Причем их содержание перекликается с известной фразой «ловить рыбку в мутной воде».

Тот кто поймал рыбку – стал богатым и перешел на некий «другой» уровень, стал царем.

Но почему вдруг сказки стали кому-то мешать? Что такое происходит что вдруг сказки стали иметь такое значение? Происходят какие-то серьезные изменения.

Сказка вдруг становится нужна и люди обращаются к ней. Начинают понимать что она может чему-то научить. В этом новом мире способности становятся важнее чем знания, особенно способности, помогающие быстро меняться и быстро обучаться.

Конечно, это выбор каждого: менять или не менять свою природу.

Человек, который начинает свое дело – это как герой, который заявил и выступил в поход. Он встречается с помехами: не хочется трудиться; не хочется думать о своих людях; не хочется заботиться о покупателях. Нужно быстро учиться и приобретать новые способности, научиться понимать свои психологические ловушки для тебя созданные.

Изразец 17в. Источник: https://tiny-rat.livejournal.com/253316.html?thread=1099652
Изразец 17в. Источник: https://tiny-rat.livejournal.com/253316.html?thread=1099652

Как я писала в предыдущей статье, если мы правильно читаем сказки, то учимся как становиться успешнее; как уметь предвидеть события и действовать, пользуясь этой способностью; как в природе человека заложена возможность измениться и перейти на другой уровень, по-сути, родиться второй раз.

В сказке же как раз заложена возможность пронзать миры, возможность подняться выше, как например в сказках, в которых старик поднимается на НЕБО и находит там волшебные вещи, дающие волшебные возможности.

Пожалуй, это все что я смогла передать своими словами.

Как я уже обещала, когда будут опубликовано видео прошедшей встречи – я выложу ссылку на него.

А пока помещаю ссылку на еще одну, Первую встречу Сказочного клуба в Питере.

Марина Смирнова