Найти тему
Роман Бедак

Почему вам не нужна "альтернативная ликвидация": 3 железных аргумента против

 В моей практике достаточно часто звучит такая фраза: а может быть, мне не нужно банкротство, почему бы не воспользоваться "альтернативной ликвидацией"? Как правило, под этим подразумевается смена учредителей и директора компании на номинальных лиц через фиктивную продажу. Скажем честно, еще несколько лет назад такие способы использовались часто и не несли особых последствий для участников. Но что изменилось сейчас, и почему я вам не советую так поступать?
В моей практике достаточно часто звучит такая фраза: а может быть, мне не нужно банкротство, почему бы не воспользоваться "альтернативной ликвидацией"? Как правило, под этим подразумевается смена учредителей и директора компании на номинальных лиц через фиктивную продажу. Скажем честно, еще несколько лет назад такие способы использовались часто и не несли особых последствий для участников. Но что изменилось сейчас, и почему я вам не советую так поступать?

Аргумент№1 Изменения в Законе о банкротстве, внесенные 29.07.2017 N 266-ФЗ, существенно изменили условия привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, а именно:

Согласно статьи 61.14 Закона о банкротстве, правом на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности обладает широкий круг лиц от арбитражного управляющего и конкурсного кредитора до уполномоченных органов. Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.

Таким образом, даже если вы "продали" юридическое лицо с долгами, то это не гарантирует того, что кредиторы или уполномоченные органы не инициируют дело о банкротстве, а вы как директор или владелец, в результате чьей деятельности была создана задолженность, не будете привлечены к субсидиарной ответственности.

Аргумент №2 В результате тех же нововведений от 29.07.2017 года, ст. 61.19 Закона о банкротстве введена норма, позволяющая привлекать к субсидиарной ответственности ВНЕ рамок дел о банкротстве.

Норма закона звучит следующим образом: "Если после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве лицу, которое имеет право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в соответствии с п. 3 ст.61.14 Закона о банкротстве и требования которого не были удовлетворены в полном объеме, станет известно о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, предусмотренной ст. 61.11 Закона о банкротстве, оно вправе обратиться в арбитражный суд с иском вне рамок дела о банкротстве".

Т.е. даже если дело о банкротстве было прекращено из-за отсутствия финансирования, кредитор имеет право все равно обратиться с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Аргумент№3 В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. N 53 г. Москва "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве" указано, каким образом номинального руководителя будут стимулировать к раскрытию информации о реальном руководителе:

"Вместе с тем в силу специального регулирования (пункт 9 статьи 61.11 Закона о банкротстве) размер субсидиарной ответственности номинального руководителя может быть уменьшен, если благодаря раскрытой им информации, недоступной независимым участникам оборота, были установлены фактический руководитель и (или) имущество должника либо фактического руководителя, скрывавшееся ими, за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов.

Рассматривая вопрос об уменьшении размера субсидиарной ответственности номинального руководителя, суд учитывает, насколько его действия по раскрытию информации способствовали восстановлению нарушенных прав кредиторов и компенсации их имущественных потерь (пункт 1 статьи 1064 ГК РФ).

В случае уменьшения размера субсидиарной ответственности номинального руководителя фактический руководитель несет субсидиарную ответственность в полном объеме. В той части, в которой ответственность номинального руководителя не была уменьшена, он отвечает солидарно с фактическим руководителем (пункт 1 статьи 1064, абзац первый статьи 1080 ГК РФ)."

Итак, если вы еще сомневаетесь, надо ли официально подавать заявление о банкротстве?