Найти тему
Недвижимость и закон

Что такое "спираль молчания"

Что такое "спираль молчания"
Что такое "спираль молчания"

В продолжение темы психологии общественного мнения, начатой мной с публикации статьи о концепции "Окна Овертона", я хотел бы рассказать о теории "Спирали молчания".

Изучать данный феномен начали ещё античные философы, а точное описание её было дано во времена Французской революции.

В основе концепции спирали молчания лежит человеческий страх. Страх быть осужденным за высказывание собственного мнения, если это мнение не совпадает с мнением большинства. В повествовании Истории Французской революции автор даёт описание воздействия данной теории. Так, например, приверженцы старых порядков и веры боялись высказывать своё мнение, дабы не быть изолированными от общества, и были вынуждены принять мнение большинства, оставаясь внутренне верными своим идеалам.

Общественное мнение формируется посредством наблюдения за действиями окружающих и через средства массовой коммуникации. В последующем это оказывает влияние на конкретного человека и формирует его взгляды, либо даёт понять какому пути ему следует придерживаться.

В корне лежит страх изоляции. Человек опасается быть отвергнутым его социальной группой. Посредством непрерывного наблюдения за группой, человек определяет, что одобрено большинством, а что нет. Данный процесс является подсознательным, поэтому его можно отнести к психологическим явлениям. Эффект от спирали молчания может быть не продолжительным. Что говорит о том, что человек привыкает к обстоятельствам и при исчезновение страха, индивид продолжит высказывать своё истинное мнение.

Политики часто используют теорию спирали молчания при публичных выступлениях. Они говорят то, что люди (большинство) хотят услышать. Используют яркие противопоставления и нравственную составляющую.

Негативный эффект спирали молчания может проявиться в тот момент, когда большинство людей или какая-то группа победителей общественного мнения, при наличии преступных или антисоциальных взглядов, утягивает за собой остальных людей, которые стараются придерживаться мнения большинства или победителя. Что приводит к ошибкам и ложному утверждение, что "большинство всегда право".

История знает много примеров, когда при наличии демократии, избранные лидеры приводили государства к краху. Мнение большинства не всегда ведёт к правильному и справедливому выбору. В подтверждение этому хочется привести слова У. Черчилля: «Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало».