Обычно люди страдают от неумеренных трат. Но есть и другая крайность неправильного выстраивания отношений с деньгами. Чрезмерная экономия может быть болезненной и не приведет к успеху, если вы чересчур бережливы
Правильное отношение к деньгам — залог личного успеха и благосостояния. Каждый хочет жить достойно, но при этом многие бросаются из крайности в крайности. Одни разбрасывают деньги без счета. Другим тяжело отдать лишний рубль. И те, и другие чувствуют себя несчастными, при этом отношения с деньгами все не складываются.
Сегодня речь пойдет о скупых на траты. В чем их ошибки? Чем может быть плоха излишняя бережливость для бюджета? И как понять, где норма разумной экономии, а где случай для работы с психологом? Итак, ваша бережливость переросла в болезненное состояние, если вы...
1. Не получаете удовольствия от покупки.
Вы давно хотели эту вещь, долго думали, оценивали и присматривались. И вот она принадлежит вам. Но ощущения радости от приобретения омрачают мысли о потраченных деньгах. Нет, это не была сиюминутная прихоть. Но вам пришлось потратиться, хоть это и было ваше горячее желание.
2. Не даете деньги взаймы.
Вы не участвуете в благотворительности и не помогаете никому деньгами, даже ближайшим родственникам. Конечно, нормально распоряжаться финансами по своему усмотрению и не спускать их на помощь тем, кто не оценит и вряд ли вернет долг. Но иногда даже небольшая сумма в 100 рублей может буквально спасти человека.
3. Деньги занимают все ваши помыслы.
Думать о финансовой стороне жизни нормально. Мечтать о покупках, планировать статью экономии и искать дополнительный заработок. Но если мысли о деньгах занимают вас постоянно, и любая тема сводится к этому, стоит насторожиться.
4. Не брезгуете халявой.
Вы идете в гости или на встречу с не особенно приятным человеком только чтобы бесплатно поесть. Ходите только в те места, где проходят акции, дегустации, фуршеты. В погоне за дешевым или вовсе бесплатным вы теряете множество по-настоящему уникальных возможностей, которые предоставляет вам жизнь.
5. Делаете деньги целью, а не инструментом.
Когда вы зарабатываете или копите на улучшение жилья, отдых, качественное лечение, деньги становятся инструментом для повышения качества жизни. Накопление же ради накоплений без какой-либо видимой цели не несет ничего хорошего. Вы все равно чувствуете себя неуверенно, ведь на счете еще недостаточно денег, и нужно отложить еще больше на черный день.
6. Отказываете себе во всем.
Разумно урезать лишние расходы, и отказывать себе в ненужном ради более глобальной цели. Но если вы не покупаете даже необходимое для нормального существования, чтобы отложить в кубышку еще немного, это похоже на паранойю.
7. Не считаете нужным давать чаевые.
Это, конечно, дело личное. И вы не обязаны платить за то, что и так оплачивается хозяином заведения. В некоторых странах чаевые в виде процента от суммы заказа по умолчанию включаются в счет. У нас же они зачастую остаются на совести гостей заведения. Конечно, если обслуживание было некачественным, вы вправе не благодарить официанта. Но если вы всем довольны, почему бы не вознаградить сотрудника заведения, зарплата которого во многом и зависит от этих самых чаевых.
8. Не можете выкинуть еду из холодильника.
Ту самую, которая уже покрылась неблагородной плесенью и наполняет столь же неблагородным ароматом холодильник. Вы купили слишком много продуктов или поели вне дома. Теперь муки совести терзают вас вдвойне, а вы ищете рецепты приготовления блюд из просроченного кефира и потекших томатов. В следующий раз разумнее будет купить меньше. Так и трат лишних можно избежать, и есть пищу плохого качества не придется.