Это нарядное здание со множеством декоративных деталей на фасаде было построено в 1914-1916 годах к 300-летию династии Романовых. Архитектором проекта выступил В.А. Покровский, а инженером Б.М. Нилус. Является объектом культурного наследия федерального значения.
По замыслу секретаря Екатерины II Ивана Бецкого Ссудная казна была учреждена в 1772 году. Вначале такого рода кредитные учреждения создавались в качестве альтернативы ростовщичеству и были открыты при воспитательных домах в Москве и Петербурге. В дореволюционной России ссуды выдавались под залог драгоценных камней и металлов.
В советское время в этом здании расположилось Государственное хранилище ценностей, в которое свозили конфискат. В наши дни здесь находится хранилище Центробанка России.
Здание Ссудной казны выполнено в неорусском стиле. Почти весь фасад облицован гладким и алмазным рустом с декоративной резьбой. Венчает постройку башенка со шпилем. Вход в здание Cсудной казны украшает шатровая сень. Все это в совокупности придает зданию необыкновенно парадный вид.
Немногие москвичи, а тем более гости столицы, знают про эту достопримечательность. Изредка о ней упоминают в туристических путеводителях. Дело в том, что здание Ссудной казны можно осмотреть только снаружи, внутрь него не пускают.
Интересный факт, что это здание изображено на коллекционной монете достоинством в 3 рубля 2016 года из серии «Памятники архитектуры России».
Ссудная казна располагается по адресу: Настасьинский пер., д. 3. Пешком можно добраться от станций метро «Чеховская», «Пушкинская» и «Тверская». Идти примерно 5 минут.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Впереди вас ждет много интересного!