Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни брал потребительский кредит, кредит на покупку автомобиля или ипотеку. К сожалению, так устроен наш современный мир и без использования заемных денежных средств временами просто не обойтись.
Подписав кредитный договор, Вы как заемщик исполняете свои обязательства перед банком и вносите платежи в соответствии с установленным графиком.
И все бы хорошо, но в один прекрасный момент, банк объявляет о своем банкротстве или по решению Центрального банка России у него отзывают лицензию на осуществление банковских операций.
Эту прекрасную новость Вы узнаете в средствах массовой информации или при наступлении срока внесения следующего платежа по кредиту.
Многие считают, что раз банк «лопнул», то и платить по кредиту необязательно, раз деньги никто не принимает, то и не надо.
Если честно, очень опрометчивое решение. Неужели Вы верите, что банк забудет про Ваши долги? Может на месяц, другой, может на полгода и забудет, но в любом случае банк после введения процедуры ликвидации или финансового оздоровления сам потребует оплаты или право требования по кредитному договору будет реализовано через торги сторонним организациям. А долг как был, так и останется, только теперь к нему прирастут еще пени и штрафы за несвоевременное исполнения обязательств по кредитному договору.
Что же делать в сложившейся ситуации разберем сегодня.
Первое что необходимо постараться уточнить в банке, списан ли последний платеж в счет оплаты задолженности по кредиту и процентам. Бывают ситуации, что денежные средства Вы на свой счет внесли, у банка отозвали лицензию, и деньги зависли на вашем счете. В результате по кредиту образовалась просрочка. Если вклады в банке были застрахованы, то эти деньги вы сможете вернуть позднее обратно как страховое возмещение.
Далее на официальном сайте пытаемся найти информацию о новых реквизитах банка, куда необходимо вносить платежи по кредиту.
Однако необходимой информации на официальном сайте может и не оказаться, а сроки внесения платежа поджимают.
Если Вы попали в такую ситуацию, не спешите паниковать.
ВАЖНО:
Действующим законодательством предусмотрена возможность внесения денежных средств на депозит нотариуса, в случае если банк не принимает или отказывается принимать денежные средства в счет оплаты задолженности по кредиту.
Для исполнения ваших обязательств перед банком по кредитному договору в этом случае рекомендуется обратиться к нотариусу и внести денежные средства на его депозит. С момента внесения денежных средств Ваши обязательства по погашению очередного платежа перед банком считаются исполненными. А требования банка об оплате задолженности по кредиту, процентов, а также штрафов и пени, будут незаконными.
При возобновлении операций по приему денежных средств, нотариус самостоятельно переведет деньги банку в счет исполнения Ваших обязательств по кредитному договору.
Кроме того, воспользоваться депозитом нотариуса можно и в других случаях, например, при оплате коммунальных услуг, если Вы получили квитанции от двух управляющих компаний, и не знаете кому платить. При разрешении спора между двумя управляющими компаниями, нотариус самостоятельно переведет денежные средства управляющей компании, осуществляющей деятельность на законных основаниях.