Евдокия Голицына (1780-1850) - одна из самых красивых женщин XIX века. С Голицыной, прозванной в Петербурге Princesse Nocturne (Ночной княгиней), Пушкин познакомился после Лицея. Прозвище свое Евдокия Ивановна получила потому, что гадалка предсказала ей смерть в ночью, после чего княгиня превратила ночь в день и принимала своих гостей после полуночи. К моменту знакомства княгине было 38 лет, Пушкину -18.
У княгини была непростая судьба: она рано лишилась родителей, вместе с сестрой Ириной воспитывалась у дяди, получила хорошее образование. В 19 лет была выдана замуж за князя Сергея Михайловича Голицына (1774-1859),
которого не любила. Но жених заручился поддержкой царя Павла I и свадьба состоялась. После смерти Павла I княгиня разъехалась с мужем и зажила самостоятельной жизнью. Вскоре она полюбила князя Михаила Петровича Долгорукого. Он был молод, красив, образован, но когда Евдокия Ивановна обратилась к мужу с просьбой о разводе, то получила отказ. А в 1808 году М. П. Долгорукий был убит во время военных действий в Швеции в возрасте 28 лет.
Замуж княгиня больше не вышла, хотя претендентов на ее руку было много. Она устроила салон у себя дома, где собирался цвет культурного Петербурга. Салон Голицыной посещали Василий Жуковский, Николай Карамзин, Константин Батюшков, князь Петр Вяземский. В 1817 году к ней впервые пришел Александр Пушкин. Молодой поэт, ценитель женской красоты, был сражен ее чарами наповал. Скрывать свои чувства он не мог. В декабре 1817 года П. М. Карамзин писал Вяземскому: «Поэт Пушкин у нас в доме смертельно влюбился в пифию Голицыну и теперь уже проводит у нее вечера: лжет от любви, сердится от любви, только еще не пишет от любви». Но вскоре Поэт посвятил Евдокии Голицыной стихотворение «Краев чужих неопытный любитель» (1817):
Краев чужих неопытный любитель
И своего всегдашний обвинитель,
Я говорил: в отечестве моем
Где верный ум, где гений мы найдем?
Где гражданин с душою благородной,
Возвышенной и пламенно свободной?
Где женщина — не с хладной красотой,
Но с пламенной, пленительной, живой?
Где разговор найду непринужденный,
Блистательный, веселый, просвещенный?
С кем можно быть не хладным, не пустым?
Отечество почти я ненавидел —
Но я вчера Голицыну увидел
И примирен с отечеством моим.
Но связь Пушкина с княгиней Евдокией Голицыной была короткой, он вскоре констатирует: «…Эту злюку и недотрогу я у…ъ 25 Августа въ ея доме на ея вечере. Я бывалъ у нея, пока она сама не выгнала меня изъ дома за измену ей съ ея девушкай Дуняшай. Черезъ три дня, въ Сентябре, княгиня въ гневе из-за Дуняши жаловалась на меня моему проводнику въ ложе Три Добродетели Матвею Муравьеву-Апостолу. Надо же было мне, дураку, влюбиться въ античнаю статую. Я не могу жить евнухомъ въ гареме. Я ея уже не люблю. Мы съ ней теперь больше не тайныя любовники, а только добрыя друзья. Кажется, пока еще я вхожу въ ея друзья». Так прозаично, изменой с прислугой, закончилась любовь Пушкина. Его увлечения часто бывали скоротечны. Поэт добивался взаимности и охладевал к своим возлюбленным. А им и нам остались поэтические свидетельства этих увлечений.
Пушкин часто вспоминал Е. И. Голицыну и передавал ей привет из южной ссылки в своих письмах Тургеневу и Вяземскому. Например, 14 июля 1824 года он писал: «…Целую руку К. Л. Карамзиной и княгине Голицыной, конституционной или антиконституционной, но всегда столь же достойной обожания».
Ставьте лайки, ведь вам интересна затронутая тема!!!!!!!!!!