Найти тему
ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА

Что такое картечь?

История картечи начинается со Средних веков, когда огнестрельное оружие только начинало распространяться. Никакого плотного заряжания и нарезных стволов не было и в помине, про хорошую точность тоже говорить не приходится, поэтому люди компенсировали точность поражением большей площади.

Картечь - это шарики, диаметр которых варьируется от 5,25 до 10 миллиметров, если диаметр меньше данного, то такие шарики называют просто дробью. Патроны с картечью применяются преимущественно для охоты.


В современном мире люди научились изготавливать точное и мощное оружие, но если говорить об охоте, то порой важна именно площадь поражения, а не точность выстрела. В мелкую, при этом быстро движущуюся цель сложно прицельно попасть, а так одним выстрелом можно поразить сразу
несколько целей.

-2


Ещё во времена Древней Руси картечью активно снаряжали пушки, только «начинка» состояла из подручных вещей:
камней, железных осколков.  С развитием литья люди стали отливать крупную железную дробь, которую и прозвали картечью. Выстрел из пушки, снаряженной десятками килограммами картечи, был страшным сном для пехоты противника, он поражал целые шеренги неприятеля.  В середине XIX века шрапнель полностью вытеснила пушечную картечь.


Приобрести картечь можно в любом оружейном магазине, но только при наличии лицензии на охотничье ружьё.  Она продаётся как в снаряженном виде, так и в рассыпном. Рассыпная картечь продаётся для тех людей, которые любят снаряжать патроны самостоятельно.

-3


Также есть вязаная картечь, когда две дробинки скреплены между собой тонкой леской или проволокой, внешний вид такой картечи похож на книппель.

Интересные статьи:
Почему КС-23 уникальное в своём роде оружие?
Как удивить пехоту противника или мина ОЗМ-72
Спецоружие СССР для стрельбы под водой

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал, там уже много интересных статей.