В этой заметке Вы прочитаете краткий обзор Коренного Перелома в 1942г. и начале 1943г.: сражений и событий, благодаря которым страны Оси потеряли инициативу, распылили резервы и начали уступать территорию. Со ссылками на отдельные заметки, подробнее раскрывающие каждое сражение. Если Вы уже читали эти отдельные заметки, то обзор поможет Вам сложить воедино общую картину.
.
Экономическое превосходство Союзников (СССР и Объединенных Наций) было обеспечено победами на море. Однако это превосходство мало чему бы способствовало, если бы в сухопутных сражениях Союзники продолжили бездарно проигрывать (как это происходило в Северной Африке на линии Газала и на Восточном фронте под Харьковом).
Превращение экономического превосходства в военные победы стало следствием, с одной стороны, грубых ошибок руководства стран Оси и, с другой стороны, роста качества военного планирования Союзников. Ключевую роль сыграли две операции, совершенно по-разному развивавшихся, имевших разные последствия, но вместе кардинально изменивших ход войны. Это Сталинградская битва и Операция Факел.
Эти два сражения (которые корректнее называть целыми кампаниями) были тесно связаны друг с другом и подчинялись общей логике: ударить не по немцам, а по их союзникам. Итальянцам, румынам, венграм. Эти более слабые державы располагали 4 армиями на Восточном фронте (Южно-русском театре военных действий, ТВД) и 4 армиями на Средиземноморском ТВД. Уступая немцам в качестве, они не могли вести полноценное наступление, но были критически важны для удержания линии фронта.
Более подробно о логике Зимне-весенней кампании 1942-1943гг. Антигитлеровской коалиции можно прочитать в специальной заметке: Коренной перелом: Решающая операция Второй Мировой Войны. Часть 1: Что такое "второй фронт"?
.
Первый удар нанесли Объединенные Нации, высадившись в Северной Африке. Эта операция может считаться сумасшедше рискованной: несколько сотен тысяч солдат провезли через Атлантический океан, битком набитый немецкими подводными лодками (победа над которыми еще не была достигнута). Разумеется, риск сильно снижался благодаря тотальному превосходству Союзников в электронной разведке.
Несмотря на грубые политические просчеты и неопытность американской армии, Объединенные Нации успешно открыли в ноябре 1942г. новый фронт против итальянцев. Немцы могли бы оставить Италию саму разбираться с северо-африканскими проблемами, но вместо этого Гитлер перебросил на Средиземноморский ТВД две полноценные армии: одну в Северную Африку, (причем это полнокоплектные танковые и моторизованные дивизии), и одну начал формировать в Италии и Сицилии. Кроме того, было окончательно сорвано наступление Роммеля на Ближний восток.
Читать подробнее: Коренной перелом: Решающая операция Второй Мировой Войны. Часть 2: Вторжение во Французскую Северную Африку
Эти армии Гитлеру бы очень пригодились на Восточном фронте. Дело в том, что через пару недель после начала операции Факел СССР тоже начал стратегическую наступательную операцию против всего Южно-русского ТВД: операции Уран и Сатурн. Немцы, как и в Северной Африке, имели здесь очень мало собственных сил, но в планы СССР и не входило с ними сражаться. Главной мишенью стали румынские, а затем венгерские и итальянские армии, которые оказались попросту сметены с карты.
Читать подробнее: Коренной перелом: Сталинградская Битва. Момент, когда исход всей Второй Мировой Войны стал очевидным. Часть 1: Успешный замысел
Как и Объединенные Нации в Северной Африке, СССР с удивлением обнаружил, что недооценил масштабы немецкого присутствия. Под Сталинградом в окружение попала целая пехотная армия, а на ее деблокаду Гитлер бросил лучшего полководца Третьего Рейха, Манштейна. Вопреки мнению самого Манштейна, что армию в Сталинграде нужно бросить и как можно скорее отвести южный фланг.
Манштейну практически удалось деблокировать Сталинград, но в конечном счете его точка зрения была признана верной, и немецким войскам в Сталинграде вместо приказа на прорыв отдали приказ держать оборону до последнего. Где они и капитулировали.
Военный результат сталинградской битвы крайне противоречив. СССР потерял в несколько раз больше войск, чем страны Оси, а у последних 2/3 потерь пришлись на "второсортные" войска немецких союзников. В конце кампании Манштейну даже удалось нанести СССР очередное разгромное поражение под многострадальным Харьковом, позволившее немцам вернуть себе инициативу на Летнюю кампанию 1943г.
Но главный политический результат большой Сталинградской кампании бесспорен: вместо 4 союзных армий Гитлер на Восточном Фронте с трудом сохранил одну (румынскую). Венгрия де-факто вышла из войны, а итальянцы свою разбитую армию пополнять не стали (все резервы они тоже направляли на Средиземноморский ТВД).
Читать подробнее: Коренной перелом: Окончание Сталинградской Битвы. Военные победы немцев и дипломатические успехи СССР
Значительно более громкую военную победу удалось одержать Объединенным Нациям в Тунисе, где после длительной осады они разгромили по частям силы, эквивалентные двум немецким и одной итальянской армии. Североафриканский ТВД был полностью ликвидирован. В плен было взято в 3 раза больше бойцов Оси, чем под Сталинградом. В результате у Объединенных Наций освободились примерно 2 американские, 2 английские и 2 французские (генерала де Голля) армии.
Политические итоги кампании оказались, наоборот, намного более неоднозначным. Объединенные Нации надеялись, что в результате этой операции на их сторону перейдет Вишистская Франция, а в идеале и Италия. Это позволило бы немедленно высадиться во Франции и Италии. Возможно, если бы Гитлер не перебрасывал свои армии на Средиземноморский ТВД (в совокупности, 1 армию в Южную Францию, 1 в Италию и 2 потеряны в Северной Африке), то так бы и произошло. Но благодаря немецкому военному присутствию хотя бы номинально союзники Гитлера остались ему верны.
Читать подробнее: Коренной перелом: Тунисская кампания. Крупнейшее поражение Третьего Рейха
Общим итогом Зимне-весенней кампании 1942-43гг. стала потеря странами Оси огромных территорий (вся Северная Африка, Кавказ, Кубань и др.) и истощение их резервов. В результате даже значительные победы Манштейна не смогли повлиять на общий расклад: на новое стратегическое наступление у Гитлера сил практически не было, равно как и сил противодействовать любому новому стратегическому наступлению Союзников. Немцы могли бы пожертвовать Италией и срочно перебросить силы на Восточный Фронт, чтобы попытаться в 1943г. завершить войну против СССР. Но Гитлер принимал строго противоположные решения, что и предопределило исход последнего периода Коренного перелома, который будет обобщен в следующей заметке.
Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к этой заметке или в твиттере: @warisnotagame