Империализм яро критиковался коммунистами и самим Сталиным, однако, в конце-концов политику империализма стал активно проводить Советский Союз при Сталине.
Империализм предполагал экспансию и захват земель с помощью насилия и военной силы. Так частью империализма считают образование колонии или государств марионеток, аннексий земель или целых стран, а также захваты государств. Еще до начала второй мировой разрабатывались планы по возвращению территории, которые были в составе российской империи. С началом войны такая политика начала активно осуществляться, произошел захват части Польши, Бессарабии и аннексии Прибалтики; началась война в Финляндии. Так уже в тридцать девятом, Сталину удалось вернуть многие земли принадлежавших Российской Империи. Также политикой империализма можно считать установления марионеточных правительств в восточной Европе и на Балканах. Так страны фактически напрямую подчинялись Союзу и проводили зависимую политику.
Обвинение к Сталину можно предъявить в сторону расизма и шовинизма.
В отличие от коммунистов, провозглашавших интернационализм, Сталин, нередко, делал ставку исключительно на русский народ и начал гонения народов по национальному признаку. Так при Сталине прошел десяток депортации, начиная от более известной депортации чеченцев и крымских татар, и заканчивая малоизвестная депортация корейцев, произошедшая еще до начала второй мировой. Также при нём началась кампания антисемитизма - особо ярко себя проявившая после второй мировой. К примеру, членов еврейского антифашистского комитета ликвидировали в сорок восьмом, после чего началась активная пропаганда против еврейского сионизма. Получилось, достаточно, иронично евреи, которые фактически возглавили революцию и создали советский режим, спустя годы сами же от него и пострадали.
Сталин еще при жизни установил собственный культ личности, хотя марксизм как раз-таки это порицал.
Стали называл себя вождем, отцом народов и так далее. Стали переименовываться улицы в его честь, ему при жизни устанавливали памятники. Интересно, что Ленин также выступал категорически против культа личности и даже критиковал коммунистические газета обожествлявшие его. Парадоксально, что после его смерти о его словах как-то подзабыли и возвели его личность в культ. Это наверняка также связано еще с российской политической традиции - персонификации власти, что мы наблюдаем до сих пор.
Сталин предал восставших коммунистов Греции во времена гражданской войны.
Так после окончания второй мировой, на территории Греции развернулась борьба между коммунистами и правым правительством. Изначально, советский союз поддерживал коммунистов хоть и слабо, однако, уже спустя два года полностью отказался поддерживать армию Захариадиса. Такое решение было связано, как с разрывом отношений с Югославией, так и с договоренностью на ялтинской конференции, по которой Греция попадала в британскую зону влияния. Самое радикальное крыло коммунистов считают предательством - отказ Сталина в борьбе за Францию и Италию. Уже ближе к окончанию второй мировой коммунисты в этих странах представляли собой огромную силу и были вооружены до зубов, однако, в обеих странах коммунисты были разоружены фактически по просьбе самого Сталина и отказались от вооруженной борьбы.
И на этом всё. Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, ставьте лайк) Всем пока!