Найти тему
Сельские Истории

Стакан молока стоимостью в двадцать тысяч... зато своё

(Картинка предоставлена Яндексом)
(Картинка предоставлена Яндексом)

Матушка. Лапушка моя. Кормилица наша! Именно так ласково в русских селениях испокон веков называли главную жительницу любого деревенского двора - корову. В селе без неё никак. В основном вся продукция на крестьянском столе состояла именно из молока. Творог, сметанка, сыр, масло - всё всегда свежее и натуральное. Мы ели это всё, уплетая за обе щёки. Даже городские гости приезжали и говорили:

- Какое всё вкусное, в городе такого нет. Ну, конечно, нет. Откуда? Это же всё из под нашей коровки Зорьки.

Вот только в последнее время корова для любого сельского жителя стала непосильной роскошью, так как нужно на зиму заготавливать сено. Это неимоверно дорого. Если нет во дворе своей техники, всё - пиши пропало. А нанимать кого-то, то можно остаться и без штанов. Ведь в деревнях нет постоянного заработка. Люди в основном, как принято говорить "колымят" - где дров у соседки поколоть, где снег у бабушки почистить. Вот так и выживают.

Недавно прогуливался по селу и долго-долго смотрел на разваленные фермы, которые в свою очередь смотрели на меня пустыми окнами. Жуть.

(картинка предоставлена Яндексом)
(картинка предоставлена Яндексом)

А ведь, я помню, как мамка 15 лет проработала здесь дояркой. Как я маленький ходил посмотреть, как молоко бежит по трубам и сливается в большой бак. Уже в пять утра сельскую тишину разрывали оглушительные звуки фермерских моторов. А что теперь? А теперь Всё заросло бурьяном и кануло в лету.

Бесспорно сейчас любую молочную продукцию можно купить в магазинах. Но, то, что продаётся, молоком назвать язык не поворачивается. Да, и, откуда у простых пенсионеров с пенсией в 10 тысяч рублей дополнительные средства, чтобы купить литр белой жижи в пластиковых упаковках стоимостью в 50-60 рублей. Вот так и живём.

А чтобы держать свою коровку, то можно посчитать - во сколько обойдётся стакан молока.

Покупка телёнка - в среднем 12 тысяч рублей
Ждём пока он вырастет - это порядка года. А за это время нужно, его кормить, а значит необходимо сено. И тут опять придётся раскошелиться. Без учёт пастбища, получается кормить нужно 9 месяцев.
Тюк сена стоит в среднем 150 рублей. Этого хватит, чтобы прокормить животинку, примерно три дня. Рассчитываем стоимость при помощи математики. И, получается, что за 11 месяцев нужно потратить на сено порядка 14-15 тысяч рублей. Иногда и того больше. Плюс доставка. Вот и получается, что первый стакан молока обойдётся работяге в среднем в 20 тысяч рублей. Дороговато получается!

Поэтому всё больше и больше сельский житель отказывается заниматься животноводством, так как это не по-карману. Но, любое село не может жить без животноводства, ведь это является ключевым фактором его существования.

(картинка предоставлена Яндексом)
(картинка предоставлена Яндексом)

Спасибо большое за прочтение!
Если Вам понравилась история, поставьте палец вверх, и подпишитесь, если не трудно:) Буду вдвойне благодарен!

Смотрите также:
Деревня в три двора или притча о том, как доживают век старики
Как ёжик "людоед" на дядю Колю напал
В колхоз приехал новый председатель... "мажоркин переворот"