В ленте cтавропольских информагентств то и дело появляются новости с ориентировками на пропавших без вести. За каждым исчезновением — целая история. За каждым поиском — её драматическая развязка.
Основной источник ориентировок, с которыми может столкнуться российский обыватель в интернете или прессе — это поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». За 9 лет существования волонтёрская организация разрослась на всю страну, выстроила систему и отработала методы, получила поддержку государства, но — главное — заработала репутацию.
Сейчас деятельность «Лизы Алерт» одними только оперативными поисками не ограничивается.
Круглосуточно работает горячая линия, которая принимает заявки на поиск, ведётся посменное дежурство по стране, а ещё — постоянная профилактика.
Бесплатные уроки безопасности и консультации с родителями на собраниях в школах, стенды на общественных мероприятиях, рекрутирование и обучение новичков. Чтобы узнать, кто, кого и каким образом спасает, на одну из вводных лекций «Лиза Алерт» для интересующихся отправился корреспондент «Большого Ставропольского».
«Потеряшки» и «бегунки»
Теряются люди всех возрастов, но ищут их по-разному. Детям до 12 лет — приоритет. Они меньше всего могут отвечать за свои поступки и находятся в самой большой опасности.
— Это самые сложные морально поиски, — рассказывает координатор отряда «Лиза Алерт» в Ставропольском крае и ведущий вводной лекции Дмитрий Батин. — Четырнадцать из пятнадцати погибших детей будут найдены утонувшими.
Почему детей так тянет к воде — непонятно, однако на уроках для школьников волонтёры «Лизы Алерт» учат: как бы сильно не хотелось пить, к открытой воде подходить нельзя.
С подростками — своя специфика. Часто они сами не хотят, чтобы их нашли, сбегают осознанно. Иногда так делают и взрослые, которые уходят «погулять», если, конечно, дело не связано с криминалом. Исключение — грибники, заблудившиеся в лесу. Если таких находят в первые сутки, то это практически всегда обозначает спасение. С каждым последующим днём шансы падают вдвое. Поиски же пожилых людей, в том числе инвалидов, часто схожи с поисками маленьких детей.
Лисы на адреналине
Отличить действующих «бойцов» Лиза Алерт от пришедших на лекцию впервые не сложно. Первые одеты в форму брендовых «рыжих» цветов с отрядными шевронами, предпочитают носить удобную военные или туристические вещи. У некоторых — нашивки с позывными вроде «Ведьма», «Вьюга», «Князь». В соцсетях волонтёры обобщающе называют себя «лисами».
Ставропольским лисам — всего полтора года. Отряд появился в регионе после поисков четырёхлетнего мальчика Ромы в селе Добровольном.
— На тот момент отряда в крае не существовало. Приехали ребята из Краснодара, Ростова и из Москвы. Они собрали в кучу и скоординировали местных добровольцев, которые пожелали участвовать в поиске, объяснили, что и как делать, — рассказал Дмитрий Батин. — Когда поиск завершился, и волонтёры уехали, а оставшиеся решили создать ячейку «Лизы Алерт» тут.
Подобные отряды, даже под эгидой «Лиза Алерт» в крае в прошлом действовали, но со временем исчезли. Сейчас наладить контакт с активистами и представителями у Батина не получилось, а несколько лет назад они даже выходили на поиски. Тогда в Ставрополе их лидера и основной костяк объединяла любовь к развлечениям вроде Encounter — ночным городским экстремальным играм. При общении с ними складывалось впечатление, что поисковая работа для них — это возможность с пользой удовлетворять адреналиновый голод.
Дмитрий подобного мнения развенчивать не стал, отметив, что если адреналин помогает людям не сидеть на месте и быть полезным — в этом нет ничего плохого. В то же время на лекции координатор советовал не бегать на каждый поиск, чтобы не произошло психологического выгорания.
Ещё одна причина не отзываться на каждую ориентировку — необходимость зарабатывать себе на жизнь. Любой координатор сразу предупредит, что «Лиза Алерт» принимает помощь только в натуральном виде и никогда — в денежном эквиваленте, и работа поисковиков также никак не оплачивается. В общем, как говорят в отряде «нам не нужно всё твоё время».
- Супергероев в отряде нет, — подытожил лектор.
Мозаика с дисциплиной
- Если вы добровольно пришли на поиск, то дальше добровольность заканчивается. Там — армейская дисциплина, — говорит Дмитрий Батин.
Волонтёры «Лиза Алерт» понимают поиск как мозаику. Чтобы всё сложилось, нужна слаженная работа волонтёров «в полях», координаторов, связных и обзвонщиков из дома. Механизмы должны быть отлажены как часы. Добровольцу, решившему помочь в поиске, надо быть готовым отбросить своё эго и делать что должно до самого конца. Не справиться или вообще отказаться (ну я же доброволец, делаю что хочу), означает потратить время окружающих и того, кто нуждается в быстрой помощи: мозаика может не сложиться из-за утерянного элемента.
Если с дисциплиной всё ясно, то дальше надо помнить множество правил.
Надо уметь ходить по лесу, чтобы не пришлось потом искать и тебя, одеваться по погоде и иметь второй комплект одежды, знать, как работать с необходимым оборудованием, в том числе бумажными картами и компасом, соблюдать «сухой закон».
Все многочисленные догмы в целом сводятся к одному: поступай как здравомыслящий человек, который заботится о безопасности себя и окружающих.
Главным тонкостям научат в том случае, если есть желание присоединиться к отряду в будущем. Организаторы обещают периодически проводить лекции и учения для новичков и хотят увидеть на них волонтёров из разных районов края. Пока что основные силы отряда в регионе сконцентрированы на КМВ и в Ставрополе.
Стоят все эти трудности и преграды, которые должны преодолевать волонтёры, спасённой жизни? Вопрос риторический.
Текст - Никита Пешков