Иноземный мир красной планеты до сих пор не разгадан. Вулканы высотой до 23 тысяч метров и огромные каньоны шириной до 10 километров – не лучшие пейзажи в Солнечной системе. На Марсе мечтают побывать сотни астронавтов, однако пустынная планета таит немало опасностей.
Фактические данные
На просторах Солнечной галактики Марс занимает 4-е место по удалённости от Солнца. Средняя температура космического тела минус 60 градусов. В некоторых участках планеты она может понижаться до минус 125 градусов. Диаметр Марса в 2 раза меньше земного шара. Его среднее расстояние до Солнца – 228 миллионов километров.
Некоторые планетарные данные:
марсианские сутки длятся 24 часа, 39 минут;
год на Марсе равен 686,98 дням;
атмосфера красной планеты на 95,32% состоит из углекислого газа;
Деймос и Фобос – основные естественные спутники Марса;
северное лето и весна длятся 371 день вместе взятые.
Климат небесного тела значительно суше и холоднее, чем на Земле.
Долина Маринер
Марс – не самая гостеприимная планета. Дело в том, то атмосфера здесь настолько разряжена, что вода может существовать только в виде паров или льда. В течение миллионов лет на поверхности красной планеты не было ни капли дождя. Сейчас это безжизненная пустыня со скудной цветовой палитрой. Почва и камни Марса богаты оксидами железа, окрашенные в рыжий цвет. Если попасть на планету, то отсутствие озонового слоя губительным образом скажется на любом живом организме – его попросту испепелят солнечные лучи.
Долина Маринер – знаменитая гигантская система каньонов. Её также называют «шрамом планеты». Общая продолжительность долины на поверхности Марса составляет 4000 километров, а её глубина 11 километров. Впервые объект был обнаружен в 1971 году благодаря полученным снимкам с аппарата Маринер-9.
Долина занимает четверть от окружности планеты. Она велика настолько, что на одной её стороне продолжается день, а на другой уже наступает ночь. Одни учёные предполагают, что долина Маринер могла сформироваться в результате потепления на Марсе, другие же утверждают, что каньоны образовались на начальных этапах формирования небесного тела.
Несмотря на научный прогресс, красная планета до конца не изучена. Космическим аппаратам требуются месяцы и года для получения и обработки данных. Человек бы справился с этой работой в 2-3 раза быстрее. Но полёт в один конец занял бы минимум полгода. 3 года ушло бы на то, чтобы долететь и вернуться обратно. Поэтому экспедиция на Марс для человека возможна только теоретически.
Дорогие читатели если вам понравилось СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ Вам несложно а мне приятно. Спасибо большое