Проходя мимо одного здания, я заметил на его крыше странные фигурки людей. Сначала подумал, что это какие-то рабочие чем-то там занимаются. Подошел ближе, и увидел, что это никакие не рабочие, а просто неподвижные фигуры людей.
Но композицию подобрали интересную - один человек смотрит вниз, другой в оранжевой спецовке пытается лезть вниз по веревке с крыши. Далее веревка переходит в лестницу, на которой висит, судя по одежде, уже настоящий альпинист-скалолаз. А ниже его - еще один человек в красной куртке.
На самом верху здания можно заметить еще двух черных котов. Один сидит, другой идет к ним. Конечно, они тоже не настоящие, как и скалолазы.
Подошел ближе к фасаду этого здания и увидел на его самом верху надпись из больших букв: "Дом бытовых услуг". А с той стороны, где находились эти странные скалолазы, расположился музей прессы. Заходить я в него не стал - на это не было времени.
С фасадной стороны здание дома быта выглядело тоже довольно интересно. В основном, благодаря расположенному в нем музею прессы.
Сфотографировав это интересное здание, я отправился дальше. Торговая площадь была совсем недалеко. Я перешел дорогу, и оказался прямо на ней, перед голубым Успенским собором и колокольней с часами.
Перед храмом еще находится какое-то одноэтажное здание голубого цвета. Что это за здание - сказать не могу. Может относится к церкви, может торговые ряды, а может что-то еще. Если кто знает - пишите в комментариях, что это такое.
Также здесь есть и фонтан, который зимой, естественно не работает. Летом тут наверняка очень красиво.
Весь этот каскад зданий сильно напомнил мне Коломну. Там мне довелось побывать осенью. Там тоже есть очень похожая колокольня с часами, фонтан, торговые ряды. И памятник Ленина с правой стороны от храма. В Задонске он тоже стоит.
Как и во всех российских городах, так и в Задонске, Ильич указывает к светлому коммунистическому будущему. Которое, увы, ушло в небытие.
А я тем временем, пройдя по Торговой площади, и сделав несколько кадров, отправляюсь в сторону городского парка. Он тут совсем недалеко.
Уже на подходе к парку, мне встретилось отреставрированное здание с колоннами. Не знаю, что там сейчас находится, но в годы Великой Отечественной войны там находился полевой госпиталь. Так что это здание имеет историческую ценность.
Прохожу еще немного и попадаю ко входу в городской парк. Рядом с парком находится кинотеатр, где громко по колонкам рекламировали продажу модных шуб из мутона. Но мне эти шубы совсем не интересны. И я отправился в парк.
В парке было безлюдно. Понятное дело, зима, холодно, много снега. Летом тут наверное совсем другая атмосфера. Мамочки с колясками, наверное гуляют, ребятишки бегают, пенсионеры на лавочках сидят. Но сейчас вот, совсем никого.
На эту лавочку я присел отдохнуть. Холодно совсем не было. Солнце даже пригревало немного. Хотя на улице -1.
Напротив меня находилась интересная композиция из белых грибов. Или боровиков, как их еще называют. На шляпке одного из них расположился лягушонок - он наверное также, как и я грелся под лучами февральского, хоть и прохладного, но все же уже пригревающего солнышка.
На этом мое путешествие по Задонску завершилось. Я покинул парк и направился в сторону машины, что стояла недалеко. За стеной возвышались купола Рождество-Богородицкого монастыря, но я туда на этот раз не ходил, так как уже был там много раз.
Теперь можно подвести итоги этого небольшого путешествия.
Прогулка по Задонску у меня заняла около 2,5 часов, за это время я обошел почти все основные достопримечательности города. И обошел почти весь Задонск. Город все-таки небольшой.
Увидел город, так сказать, с изнанки - не самые красивые достопримечательности, а еще и обычные улочки, где живут простые жители.
Хотел попасть в музеи - краеведческий, и можно было заглянуть в тот музей прессы, что находится в здании дома быта, но времени особо не было. Но, я считаю, это не беда, будет повод приехать еще раз.
В целом, прогулкой остался доволен, впечатления от города только положительные.
Также читайте на моем канале первую и вторую часть отчета о прогулке в Задонске:
1 часть
2 часть
Про Рождество-Богородицкий Задонский монастырь