Найти тему
Анна Черепанова

НАША ТЯГА К СТРАДАНИЯМ И ПРИ ЧЁМ ТУТ LIL PEEP?

Всю историю человечества в обществе существовала так называемая проблема отцов и детей. Когда последующее поколение начинает отличаться от предыдущего чертами характера, жизненными ценностями, своим поведением. На фоне этого может возникать взаимное непонимание. И если присмотреться к нынешнему подрастающему поколению, можно заметить у него одну занимательную черту. Оно в своём большинстве любит пострадать и романтизировать боль. Об этом и поговорим.

роза и нож. символично.
роза и нож. символично.

Как так получилось? Какой нормальный человек будет любить заниматься тем, что противоречит его счастью и душевному спокойствию? Неужели современная молодёжь – это сплошь и рядом сумасшедшие? Нет, просто им скучно. По сравнению со своими родителями, бабушками, дедушками им нужно прилагать меньшие усилия, чтобы жить в этом мире. К счастью, они росли в относительно мирное время без войн, голода, экономического кризиса (почти). И вот на смену насущным проблемам пришли проблемы в голове. Теперь все вокруг страдальцы с просто неимоверными драмами в жизни, букетом сложнейших жизненных задач, а если повезёт, то ещё и с каким-нибудь психическим заболеванием в придачу. В особенности часто такими вещами развлекаются, конечно, подростки.

плачущий глаз (не мой)
плачущий глаз (не мой)

Казалось бы, ну пострадают, да перестрадают. Просто возраст своеобразный. Может, таким своеобразным образом молодые люди познают мир. Но есть предположение, что не всё так безобидно. Любовь к страданиям, как правило, идёт рука об руку с одним неприятным качеством, жалостью к себе. И ведь, правда, попробуйте как-нибудь поговорить с человеком в возрасте от 16 до 25 лет (даже если вы сами являетесь этим человеком). Скорее всего, вы заметите, что эти люди на удивление очень много жалуются. Им не составит большого труда найти повод для жалоб. Это могут быть отношения или их отсутствие, банальная нехватка денег или же просто тараканы в голове. И жалуются они, конечно, больше, чем что-то делают со своими проблемами. За нытьём редко когда следуют какие-либо действия. И вот жалость к себе идёт рука об руку с другим монстром, ленью. Молодым людям легче лежать на месте в позе звёздочки и упиваться своими страданиями. А ещё более печально, когда им кажется, что они уже попросту ничего не смогут сделать ни с собой, ни со своей жизнью. Плакаться и ждать чьей-то помощи для них является удобнейшей позицией. В результате мы получаем весёлый хоровод из душевного мазохизма, жалости к себе любимому и безудержной ленью. И будет он кружится, пока человек, наконец, не решит взять себя в руки и начать что-то делать. Это является следствием развития всеобщего инфантилизма молодого поколения.

собственно lil peep
собственно lil peep

Веяния моды в частности влияют на культуру боли среди молодёжи. Все кругом боготворят Маяковского, Есенина, Lil Peep – людей творческих, со сложными перипетиями в жизни. Ведь это очень красивые картинки, и никто не хочет задумываться, что на самом деле за этими таинственными образами скрывается. Просто за несчастными людьми наблюдать оказалось интереснее, чем за счастливыми. И вот молодые люди, желая быть похожим на полюбившийся образ, начинают делать всякие глупости. Кто-то пытается перенять внешние данные, кто-то мимику, особенности характера и личной жизни. Даже смешно иногда наблюдать за теми, кто приписывает себе нетрадиционную сексуальную ориентацию или же психические расстройства, насмотревшись на своих идолов (хотя подчеркну, что это происходит не всегда из-за кумиров, иногда из-за пресловутой скуки). И ладно, когда копируют творческие начинания, трудолюбие и любовь к искусству. Но часто это тянет за собой употребление алкоголя и наркотиков, нанесение себе физических увечий, а в особых случаях и попытки суицида. И чем такая тенденция может закончиться? Разумеется, ничем хорошим. Мало того, что сам человек, который ведёт подобный образ жизни, страдает и попадает в порочный круг бессмысленных мучений и последующей ненависти к себе. Так ещё на выходе у нас получится общество неподготовленных к реальному миру нытиков. К чему это всё может привести? Страшно подумать.

я в абхазии
я в абхазии

Самое сложное в любой проблемной ситуации – это найти её решение. Учитывая то, что автор этой статьи также является представителем «страдающего» поколения. Но предположения по этому поводу есть. У американского писателя Дейла Карнеги есть очень хорошая цитата: «Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных». Мысль проста как 5 копеек, но мало кто ей пользуется. Когда человек чем-то увлечён, будь то работа или хобби, у него меньше времени на всякие глупости. Достаточно лишь найти для себя цель, к которой будет хотеться стремиться. И цель – выбраться из ж*опы будет первоначальной.