Прошедший в начале февраля Супербоул для американцев — что-то вроде национального праздника. Одним финальным матчем Национальной футбольной лиги дело не ограничивается. В этом году Burger King заплатил около $5 млн, чтобы показать свою рекламу во время Супербоула. В ролике сеть ресторанов быстрого питания показала фрагмент из документального фильма «66 сцен из жизни Америки», в которой Энди Уорхол ел бургер. Видео Burger King сопроводил хэштегом #EatLikeAndy. Мы решили разобраться, что действительно любил есть Энди Уорхол, а также вспомнить гастрономические привычки других знаменитых художников. А еще запустили свой хэштег — #EatLikeArtists.
— На самом деле большим любителем мяса и бургеров Энди Уорхол не был.
В своей биографической книге «Философия Энди Уорхола (от А к Б и наоборот)» он писал: «Я пойду и куплю огромный стейк, приготовлю его на ужин, но как только он будет готов, выкину его. Ведь то, что я на самом деле хочу на ужин, — это хлеб с джемом». Традиционно свое утро «отец поп-арта» начинал с миски хлопьев и маффина с мармеладом.
Из фруктов Уорхол любил бананы и вишню. А идеальный «cake» представлял так: «Берете шоколад и два куска хлеба. Кладете конфету между ними и получаете сэндвич. Это и будет "cake"». Знаменитый суп Campbell’s Уорхол тоже любил. «Я ел этот суп тысячелетиями. На протяжении двадцати лет один и тот же суп снова и снова. Кто-то сказал, что он меня поработил, и мне понравилась эта идея».
— «В шесть лет я хотел стать поваром. В семь — Наполеоном».
В итоге Сальвадор Дали стал одним из самых знаменитых сюрреалистов XX века, но страсти к еде не потерял. В 1973 году он выпустил кулинарную книгу «Les Diners de Gala» и собственноручно ее проиллюстрировал. Художник говорил не искать в ней рецептов в их привычном понимании. И отмечал, что книга «целиком и полностью посвящена удовольствию от вкуса».
Хотя рецепты там все же были. Например, «телячьих зраз с улитками» и «пирогов с лягушачьим мясом». Про самого себя Дали рассказывал: «Я ем только то, что держит форму. Все прочее мой разум отвергает. В том числе шпинат — траву, подобную свободе, вялую, без костей».
Отбивные из мяса ягненка форму держали. Поэтому Дали не только любил отведать их на ужин, но и написал Галу с ребрышками ягненка на плече. А в творчестве художник характеризовал себя так: «В искусстве я нечто вроде сыра камамбер: чуть переберешь и все».
— Вокруг необузданного аппетита Пабло Пикассо было множество домыслов.
Но на самом деле в 1930-х годах художник начал придерживаться средиземноморской диеты. Рацион Пикассо составляли рыба, овощи, а из фруктов — виноград. На десерт он баловал себя рисовым пудингом на минеральной воде или молоке. Несмотря на недостаток разнообразия, к приемам пищи испанец подходил с той же энергией, что и к художественной работе. «Он редко разговаривал во время еды. А порой не произносил ни звука от начала до конца», — вспоминала одна из моделей и любовниц художника Амели Оливье. Друзья, когда приглашали Пикассо на ужин, старались приготовить блюда таким образом, чтобы обойти те ограничения, которые художнику устанавливали врачи. Американская писательница Алиса Токлас вспоминала, что однажды приготовила для художника нежную телятину со шпинатным суфле.
— Первая жена Диего Риверы Лупе Марин вскоре после свадьбы экс-супруга помогала Фриде Кало советами по хозяйству.
Например, она учила мексиканку, что если Ривера завтракает на рабочем месте, то еду ему следует приносить в корзинке, накрытой салфеткой с надписью «Я тебя обожаю». Сам художник нередко покупал на рынке и приносил повару уитлакоче — мексиканский трюфель, который со времен ацтеков считался деликатесом. Повар обжаривал уитлакоче с луком, перцем и травами. А к нему подавал утку, гуакамоле и тортилью.
— В 2007 году фотограф Робин Ли выпустила книгу «Dinner With Georgia O’Keeffe: Recipes, Art & Landscape».
В ней она собрала рецепты, которые отыскала во время одного из посещений центра Джорджии О’Кифф в Нью-Мексико. Десятки рецептов — от домашнего йогурта и печенья «Мадлен» до свекольника со сметаной и маринованного перца чили — были записаны рукой художницы. Однажды Альфред Стиглиц сказал про жену, что она на самом деле повар. О’Кифф действительно любила готовить и была приверженцем здоровой пищи. Когда художница практически ослепла (у нее сохранилось лишь периферическое зрение), она получала удовольствие, вымешивая руками тесто, из которого потом пекла ржаной хлеб.
— Художница-минималистка Агнес Мартин в своем творчестве использовала минимум линий и цветов.
И в своих повседневных привычках тоже сдерживала себя. В 1960-х годах Мартин сбежала из Нью-Йорка и поселилась в Нью-Мексико. А ее рацион стал почти аскетичным. Одну зиму Мартин питалась исключительно орехами, твердыми сортами сыра и томатами, выращенными в ее собственном саду. А другой сезон художница жила на смеси желатина, апельсинового сока и бананов. Арт-дилер Агнес Мартин Арне Глимчер вспоминал, что художница любила кофе. А после того, как переступила порог 80-летия, она стала позволять себе время от времени мартини.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Современное искусство и как перестать его бояться» — на Читай-городе или Лабиринте.