Найти тему
Записки воспитателя

Темная комната

В младшую группу (3-4 года) ходил смышлёный мальчик, сам по себе (для их возраста это нормально), жил с мамой и бабушкой. Мама всегда улыбалась воспитателям, была опрятно одета, веселая, забирала и приводила она. Тут она предупредила, что вечером ее сына заберет бабушка. Ребенок вечером заигрался в машинки, и вскоре пришла бабушка. Поздоровалась улыбчивая бабушка, начала звать внука, он посмотрел на нее, отвернулся и не стал прерывать игру, играл дальше. Бабушка знала шкаф внука, вытащила вещи и начала звать снова, ссылаясь на то, что они куда-то опаздывает. Мы помогли ей завлечь одеваться внука. Они одевались, как вдруг пошел ор «Отдай это не твое!». Мы заглянули и увидели как бабушка отнимает машинки у ребенка, который вспенился в них со слезами. Мы заступились за малыша, сказали что это он принес их утром. Она сказала, что ни разу не видела их у него. Пришли и другие родители за детьми, я отвлеклась на них, как вдруг бабушка с шипением на ухо говорит мальчику «Вот придем домой, я тебя в темной комнате запру». Попрощались и ушли. Родители и я были в лёгком недоумении.

За какие заслуги бабушка решила так наказывать внука? Как поможет эта «темная комната» исправить мальчика? Чему малыш научится? Он был виноват за то, что не хотел идти домой с этой «темной» бабулей? Или что отстаивал свои машинки?

Воспитывая ребенка проявляйте постоянство, предсказуемость и последовательность. Требования, запреты и угрозы без этого не работают.

Следите какое общение между Вашим ребенком и родственниками, если малышу не комфортно рядом с ними, есть тому причина. Даже если они улыбаются.