Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Нужно ли социализировать котят?

Социализация питомцев означает приучение животных к себе подобным и людям. И, конечно, котята нуждаются в ней, как и человеческие дети.

Чтобы пушистые малыши могли стать хорошими и дружелюбными питомцами, их нужно социализировать в раннем возрасте. К счастью, это несложно. Котята, как губки, которые запросто "впитывают" любые уроки — как позитивные, так и негативные. Но наиболее благоприятный период для обучения общению с человеком длится всего 5-6 недель. Без этого котята с большой вероятностью вырастут дикими. 

Когда начинать? Лучший период социализации котят - это время, когда они наиболее открыты к познанию. Начинается он в возрасте 2-3-х недель, а заканчивается в 7-9 недель. Многие специалисты придерживаются мнения, что самый важный период из перечисленного - 3 недели. На протяжении этого времени нужно приложить максимальные усилия, чтобы познакомить котенка с разными людьми и животными. После 9 недель социализировать питомца уже практически бесполезно.

Социализация с другими кошками. Самую важную роль здесь играет, конечно, общение с матерью. Котята учатся, наблюдая за ней, моделируют поведение. Если кошка дружит с собакой, ее котята будут воспринимать их как безопасных животных. Но если она боится первых друзей человека, малыши также усвоят этот урок.

Взаимодействие друг с другом и со взрослыми кошками дает котятам возможность практиковаться в мяукании, языке жестов, положении хвоста или тела. Играя, они учатся, выясняют рамки дозволенного.

Социализация с людьми. Уже с 2-х недель важно брать котят на руки, ласково и негромко общаться с ними, гладить. Пушистые комочки должны понять, что взаимодействие с человеком это приятно, привыкнуть к новым запахам и поведению представителя другого вида.

При этом желательно, чтобы с котенком общались разные люди: мужчины, женщины, взрослые и дети. Нужно это для того, чтобы малыш не привязался только к представителям одного пола или одному человеку. При общении с детьми важно, чтобы котенок не получил негативный опыт. Поэтому лучше не оставлять животное с ними наедине. Впрочем, то же касается и взрослых.

Специалисты рекомендуют тратить на общение с котенком не менее 40 минут в день.

Важно продолжать социализацию и в течение нескольких недель после "усыновления" котенка. Хорошо, если питомцы наладят контакт и с другими домашними животными, которые у вас проживают.

Стоит добавить, что большое значение имеет и темперамент котенка. От природы спокойные и уравновешенные животные более лояльны к человеку, а взбалмошные могут продолжить кусаться и в том случае, если вы все делали правильно.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©