Узбекскую кухню невозможно представить без специй. Поэтому на рынках есть целые ряды с разными специями. Пряности могут стать отличным сувениром из солнечного Узбекистана, но на чем остановить свой выбор?
Для меня Узбекистан прочно ассоциируется с зирой (кумином). Ее добавляют практически во все не сладкие блюда, и ее запах преследует нас по всей стране. Зиру можно купить в виде семечек, именно в таком виде ее кладут в плов, или в молотом виде, чтобы семечки не хрустели на зубах в соусах или в колбасе. Везти мне кажется целесообразнее зиру в виде семечек, так пряность лучше сохранят аромат.
Еще одна распространенная приправа Узбекистана – это барбарис. Он может быть красным или черным и его обязательно добавляют в плов, а также в овощные, мясные и рыбные блюда. Барбарис придает блюдам немного кисловатый и терпкий вкус. Разницы между красными и черными ягодами я так и не поняла, но красные наряднее.
На рынках Узбекистана часто можно увидеть черный кунжут. Это очень полезная специя, которая редко встречается в России или стоит довольно дорого. Этот вид кунжута содержит множество всяких полезностей и им принято посыпать узбекские лепешки. Я, например, с удовольствием добавляю его в каши. Есть на рынках Узбекистана и обычный кунжут, но такого добра и у нас достаточно.
Еще одна редкость в Узбекистане – это седана или черный тмин. Эти небольшие черные «слезинки» также используют для посыпки лепешек и булочек. Горьковатый и пряный вкус раскрывается при термической обработке и придает блюду необычный аромат. А еще эту пряность добавляют при квашении огурцов, капусты.
Мне очень понравились разные смеси специй, они тут на любой вкус, все свежие и яркие. Поэтому я привезла несколько пакетиков для приготовления интересных блюд для себя и на подарки. На рынке можно попросить, чтобы сделали какой-то специальный сбор. Я вот просила универсальную смесь, но без зиры и получила очень интересную смесь, которая мне очень понравилась, жаль, что уже закончилась.
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить мне 👍лайк и поделиться с друзьями!
А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Читайте и другие мои рассказы:
Что я привезла из Узбекистана
Что непонятного и вкусного продают на рынке Чор-су в Ташкенте
Прогулка по рынку Бухары
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!