- Окунь хорошо приспосабливается к различным условиям жизни. Ему подходят непроточные пруды, солоноватая вода озер, спокойная речная гладь и даже морская вода.
- Окуню присуща не только прожорливость, но еще верткость и азарт. Иногда он так увлекается погоней за добычей в прибрежной зоне, что с размаху выскакивает из воды на отмель.
- Икру окуни откладывают лентами длиной более одного метра. Икринки сгруппированы по несколько штук, они находятся в клетках своеобразной сетки. Ленты с сетчатой структурой крепятся к водяным растениям.
- В зимний период в замкнутых озерах и небольших водоемах окуни гибнут от нехватки кислорода, если на поверхности льда не сделаны лунки. Иногда это приводит к массовой гибели рыбы.
Вкусовые качества окуня
Окунь вкусная и полезная рыба, источник белка и жирных кислот Омега-3. Его мясо насыщенно витаминами А, D и группы В, настоящим комплексом минералов. Эта нежирная рыба подходит для диетического питания. Окунь особенно хорош в ухе и при горячем копчении. Употребление этой рыбы стимулирует работу человеческого мозга, насыщает ткани кислородом, укрепляет кости, способствует метаболизму жиров. Блюда из окуня показаны при проблемах со щитовидной железой и «скачках» глюкозы в крови. Есть и противопоказание – высокое содержание в рыбе пурина провоцирует отложение солей.
Нравится канал? Поделись статьей с друзьями, поставь лайк и подпишись!