Найти тему
Лечащий Врач

Скандинавские страны: за маской счастья

Согласно отчету подразделения ООН World Happiness Report, скандинавские страны стабильно входят в верхние строчки рейтинга.

Однако Совет министров северных стран (Nordic Council of Ministers) и Институт исследования счастья (The Happiness Research Institute) в Копенгагене привели более детальные результаты своих исследований в отчете, который называется "В тени счастья" (In the shadow of happiness).

Исследователи попросили оценить людей удовлетворенность их жизнью по 10-балльной системе, где:

🔹 7-10 — процветание,

🔹 5-6 — справляются с трудом,

🔹 0-4 — страдание.

По всем скандинавским странам в среднем 12,3% людей оценили свою жизнь на менее, чем 6 баллов. В более конкретных результатах наибольшего пика это достигало у девушек в Швеции (18-23 года) — 19,5%, т.е. у каждой пятой шведки. У молодых шведов этот показатель был значительно меньше — 13,8%.

Соотношение людей, кто чувствует себя подавленно, варьирует в зависимости от страны, но общая тенденция такова, что молодые девушки чаще оценивают свою жизнь негативно", - говорится в отчете.
Также за последние годы было отмечено снижение показателей психического здоровья у всех молодых людей в целом.

Психические проблемы манифестируют в форме хронического стресса, депрессии, тревоги, повышенного употребления антидепрессантов и, в крайних случаях, суицида.

В Финляндии, самом счастливом государстве 2018 года, суицид является причиной смерти одной трети молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет.

По-видимому, это может быть связано в том числе с высокими уровнями медицины и социальной ответственности, благодаря которым более распространенные причины смерти (несчастные случаи и заболевания) имеют меньший удельный вес в структуре смертности.

Guardian Graphic | Source: The Happiness Research Institute
Guardian Graphic | Source: The Happiness Research Institute

Для наглядности: только 3,9% людей из скандинавских стран оценивали свою жизнь на менее, чем 4 балла ("страдание"), в то время как в Великобритании этот показатель равен 9,6%, во Франции — 17% и 26,9% в России.  

Также в отчете имелись любопытные наблюдения:

⚪ люди, живущие в парах, чаще оценивали свою жизнь как "процветающую";

⚪ очень религиозные люди чаще были более счастливы, чем атеисты и "умеренно религиозные".

Ульф Андреассон, один из авторов отчета, считает, что чувствовать себя несчастным в скандинавских странах является некой стигмой. "Если все вокруг счастливы, а я — нет, то нормально ли вообще озвучивать эту проблему вслух?". Поэтому авторы отчета ставят перед обществом задачу по дестигматизации несчастливых людей.

Так или иначе, проблема неудовлетворенности людей своей жизнью - одна из самых крупных и сложных задач для всех нас. Она абсолютно повсеместна и затрагивает даже самые счастливые уголки земли.

-2

Если Вам понравился материал, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций.

Больше интересных материалов на портале Лечащего Врача.