Имея в собственности плодородный кусок земли, мы не задумываемся о том, как нам повезло. Выращиваем овощи, цветы, деревья и кустарники. А есть люди, которые имеют землю, да вырастить на ней ничего не могут. Либо грунтовые воды слишком близко от поверхности земли, либо земля соленая (солончаки), либо сплошная глина, не пригодная для посадки растений.
Но и в таком дворе можно посадить огород и получить неплохой урожай. Конечно придется потрудиться, но ради результата стоит. Грядки можно сделать из любого подручного материала: старых досок, кусков шифера и метала, из старых шин.
Высоту грядок можно сделать 30-40 см, ширину такую, чтобы удобно было обрабатывать и ходить между грядками. На дно грядки насыпать песок, а потом слой земли, добавить древесный уголь, удобрения, торф. Самое проблемное, наверно, натаскать земли. Тут придется либо покупать, либо возить откуда-нибудь. Но ведь это ваш двор навсегда, значит постепенно можно все сделать.
Каркас над грядками можно сделать деревянным или из метала, это чтобы подвязывать растения. В таких грядках хорошо растут и огурцы и томаты, баклажаны и перцы. Зелень хорошо получается. Да вообще, можно вырастить любые овощные культуры.
На вертикальные опоры можно закрепить ящики и выращивать в них зелень. Можно использовать обрезки пластиковых труб, старые ведра и кастрюли. Чтобы они смотрелись красиво, можно разукрасить их яркими красками.
Из любого неприглядного места при желании можно сделать такую конфетку, что вся улица придет посмотреть на вашу красоту. Надо не бояться трудностей и не отчаиваться. Глаза боятся, а руки делают!