Найти в Дзене
Че каво

Акустическая пушка

Стреляющий мегафон

Звук давно используется как поражающий фактор. В древние времена рев труб и стук боевых барабанов лишали врага самообладания. Пилоты немецких бомбардировщиков во Второй мировой войне для деморализации противника включали громогласные сирены. При вторжении в Ирак американцы через мощные звукое вещательные станции «глушили» засевших в зданиях солдат противника музыкой.

В начале 2000-х в США создали дальнодействующее акустическое устройство, или акустическую «пушку». Мощь ее звуковой волны - 150 децибел (двигатели реактивного истребителя дают - 120 децибел). Это оглушало людей,приводило к болевому шоку. Такую «пушку» применяли и для разгона демонстраций, и для защиты кораблей от пиратов.

Другое название такого оружия - «стреляющий мегафон».«Пушка» действительно напоминает огромный мегафон, в раструб которого может, не сгибаясь,войти человек среднего роста.Звук интенсивностью 110 децибел не позволяет общаться, в 130 - вызывает болевые ощущения, в 150 - повреждение органов слуха, Люди теряют самообладание и способность ориентироваться,ими овладевает страх, начинается головокружение, подступает тошнота. Воздействие таких импульсов на близком расстоянии может вызвать психические расстройства и даже разрушение внутренних органов.Акустические пушки могут использоваться для защиты объектов от вторжения посторонних, на военных кораблях, чтобы не подпустить близко малые суда противника. Они способны разогнать толпу, вызвать панику в воинских подразделениях.В основе новых видов акустического оружия - программируемый подрыв зарядов взрывчатых веществ, создание генераторов,издающих режущие слух звуки,воздействующие на человека, как мифические сирены на Одиссея.Нужный эффект от действия такого акустического генератора достигался лишь на близком расстоянии - несколько метров, а нужно хотя бы 50-60 метров, что бы камень, пущенный, например,участником беспорядка не долетел.