Найти тему
Сельские Истории

В колхоз приехал новый председатель... "мажоркин переворот"

(Картинка предоставлена Яндексом)
(Картинка предоставлена Яндексом)

- Так, я не понял, а чего это мы сидим тут прохлаждаемся, - зайдя в гараж, на повышенных тонах произнёс мужчина в галстуке и дипломатом в руках.

- А, ты хто такой будешь? - спросил Митрич, - не отрываясь от картёжной партии. Митрич, человек особого склада характера: на каждое слово он мог найти тысячи других. Поэтому особо с ним никто не спорил. И, потом, он был бригадиром в нашем колхозе. Его как спеца, конечно уважали. Но, вот как человек, Митрич был не ахти. Говорят, он даже своего племянника уволил, когда узнал, что тот два мешка зерна со склада увёл. Еле уговорили Митрича не писать заявление участковому.

Человек в дорогом костюмчике, аккуратно прошёлся по гаражу, пытаясь не замарать свои начищенные до блеска ботинки. Поправив галстук, гордо выразился:

- Так, значит! Меня зовут Виктор Степанович, я ваш новый председатель!

- И, какого рожна, разрешите поинтересоваться, вас занесло в нашу глушь, товарищ председатель? - насмешливо спросил Митрич.

- Я здесь по поручению городского руководства. Здесь у вас плодородные земли, будем работать и выращивать пшеницу, рожь и картошку, - продолжил Виктор Степанович

По гаражу прокатилась волна смеха. Мужики даже бросили играть в карты от изумления:

- Какая рожь? У нас уже техники-то давно нет. Последних коров, наш предыдущий председатель продал за долги. У нас людей-то тут осталось, всего дворов тридцать. Молодёжь давно уже разъехалась. Остались только старики, да вот, мы по-немногу шевелимся. Работы нет, живём только тем, что вырастим.

Городской гость почесал затылок и удалился вон из гаража. Мужики остались сидеть в раздумьях - мол, чего он сюда приехал-то. Воровать уже всё равно нечего, давно разворовано.

На следующее утро бравая бригада отправилась в контору, где должна была отметиться и узнать о новостях сего дня.

- Что, мужики, - начал Митрич, - давайте в гараж, у нас ещё партия вчерашняя не закончена. Да ещё бутыльчонка где-то стояла, надо бы поправиться...

В этот момент открылась дверь и вошёл Виктор Степанович, со своим помощником. Оба были в костюмчиках, в руках кожаные папочки, а на руках по видимому дорогие часы, так как они блестели ярче чем глаза Митрича после поллитры.

- Ну, что граждане тунеядцы? - сказал новый председатель, - соскучились по работе? Мне нужен список тех, кто готов трудиться на благо села.

- И, сколько платите? - спросил наш бригадир.

- Уважаемый, давайте посмотрим, что вы можете делать, а потом будем разговаривать про деньги. От вас, вон, какое амбре!.. Наверное, ещё со вчерашнего.

- Ну так, подсобите рабочему классу, дайте денег в кассу, мы и поправимся, а потом, может быть и сможем взяться за работу.

Виктор Степанович начал понимать, что от безработицы в селе, мужики просто стали спиваться. Если честно было больно смотреть как деревня загибается на глазах. Ведь он сам родился и вырос в этом селе, а его отец всю жизнь проработал на тракторе, разрабатывая целину и поднимая колхозы. Поэтому городской олигарх поставил себе цель, поднять своё село на ноги и дать людям работу. Тем более сам он не бедствовал и имел хорошие накопления.

Следующим утром, деревня проснулась от грохота. Шум разносился по всей округе так, что в домах звенели стаканы в сервантах. Ничего не понимающие и привыкшие к тишине женщины повыбегали на улицы и застыли в ступоре. По селу ехал целый отряд новеньких тракторов и комбайнов.

Митрич, когда увидел это, перекрестился и сказал, - вот блин, наверное, водка палёная. Всё мать пить бросаю, крикнул он своей жене. Дурак что ли, это наш новый председатель видно трактора пригнал. Вот заживём-то теперь. Это ж сколько денег они стоють?! - протяжно произнесла изумлённая женщина.

- Ну, да... и это тоже разворуют, - поправив замасленную кепку, добавил Митрич. Это ж чё получается, нас теперь в рабство возьмут со всеми потрохами!

- Молчи пьянь! Тебе лишь бы не работать, а в гараже целый день водку хлебать и в карты с мужиками резаться до полуночи, - грозно ответила женщина.

На следующий день в гараже был коллапс. Мужики со всей деревни собрались, чтобы поглазеть на диво-дивное. Такие трактора только по телевизору видели. Новенькая, пахнущая свежей краской техника красовалась на фоне полуразбитого гаража и остатков былой славы - ржавых безколёсых белорусов.

- Это же сколько ж они стоят? Наверное, больше чем весь наш район вместе с нами взятыми, - высказался Иван Матвеич, наш местный старожил. Ну, мужики, теперь нам соседние деревни завидовать будут. Да и к тому же работа будет. Молодец новый председатель, вот таких бы побольше!

- Ну, что товарищи? - зайдя в гараж, с улыбкой сказал новый хозяин. Тишину разорвали громкие аплодисменты рабочего класса! Теперь у нас с вами задача за этот год выйти на нужный уровень по производству зерновых и бахчи. Главное, работать, а рынок сбыта я найду. Будет рынок, будет вам и зарплата и работа, и всё остальное, - добавил Виктор Степанович.

- А, как на счёт, так сказать, поправиться? - вновь вставил своё слово Митрич.

- А, вот, тут, уважаемый скажу сразу - с сегодняшнего дня вводим сухой закон. Кто хочет работать, тот будет работать, а если хотите сидеть в карты играть и водку глыкать, то извольте, я вас больше не задерживаю, - подытожил председатель.

- А, старый начальник нам разрешал...- кто-то высказался из толпы.

- Оттого село и стало загибаться! Оттого вы все сидите, сложив зубы на полку. Вопросы есть?

Нет! - произнесли мужики, опустив головы.

А, ведь действительно так. За последние годы село, где когда-то было более 1000 голов скота и работали фермы, где работали люди, обрабатывая десятки гектар земли и выращивая хлеба, стало ещё одной неприметной точкой на карте. Люди живут тем, что выращивают у себя в огороде, мужики от безделья спиваются, да и молодёжь уже не желает возвращаться в места своего детства, считая свою Родину убогой и не нужной.

*****

(Картинка предоставлена Яндексом)
(Картинка предоставлена Яндексом)

Спустя пару месяцев, жизнь в колхозе стала налаживаться. Трактора шныряли с утра до поздней ночи, обрабатывая поля. Работы было настолько много, что бедным мужикам попросту было не до бутылки. А ещё через два месяца на ферму завезли с десяток телят мясной породы. В селе появилась хоть какая-то перспектива на будущее. Женщины собирались на работу как на праздник.

- Куда путь держишь? - крикнул Матвеич сидящему за рулём грузовика нашему бригадиру.

Машина затормозила. А, из неё выглянул Митрич в чистой красной рубахе и белоснежной кепке. Митрич поправил свой головной убор и улыбаясь во весь рот с гордостью ответил:

- В город, на продажу!

- а мажор-то тут переворот устроил, кряхтя, произнёс Иван Матвеич. Дожил я, однако до лучших времён. Может и внуки когда-нибудь сюда вернуться! Вон у нас теперь хлеба какие колосятся!

(Картинка предоставлена Яндексом)
(Картинка предоставлена Яндексом)

Смотрите также:
Деревня в три двора или притча о том, как доживают век старики.
Как ёжик "людоед" на дядю Колю напал


Спасибо большое за прочтение!
Если Вам понравилась история, поставьте палец вверх, и подпишитесь, если не трудно:) Буду вдвойне благодарен!