Первое - все наши современные танки, кроме не введенной "Арматы", отличаются от своих зарубежных собратьев компактными размерами. Согласитесь, чем мельче цель - тем сложнее в нее попасть противнику.
Но не обошлось и без минусов... Тесно внутри, что создает целый ряд неудобств не только эксплуатационного характера, но и отражается на комплектации в целом.
Особо остро этот вопрос стоит относительно топливных баков, внутри танка для них места практически нет, и посему они выведены за внутреннее броневое пространство.
Как пример рассмотрим отечественный 72, а вернее его топливную систему. Внутри машины рассредоточены 4 бака объем которых 705 литров (отмечены сереньким на рисунке). 2 бака параллельно играют роль стеллажа для боеприпасов. По сути, не желательно так размещать снаряды, но из-за недостатка пространства, такой факт имеет место.
Такой литраж (705 л.), для танка ничтожно мал, а внутри места для баков больше нет, вот и выведен он наружу. Помимо внутренних, Т-72 оснащен и пятью внешними баками на 495 литров (зелененьким на рисунке). Они расположены в надгусенечном пространстве и и на самом уязвимом месте для стрелкового вооружения.
Но и это еще не точка...
Если топлива нужно больше, есть специальное дополнительное оборудование которым можно оснастить танк - бочата на 390 литров.
Вывод
Топливное оснащение наших танков несовершенно, и нужна комплексная проработка. Внешние баки не имеют никакой защиты, и в бою высок риск пробития.
Внутренние топливные бочата мало того что мешают экипажу, так еще и снаряды сверху укладывают, и в случае подрыва боекомплекта бочки просто сдетонируют.
Ну не все конечно так печально, и у нас тоже инженеры с головой работают. Наружные бочата с топливом ориентированны на то, чтоб танк без проблем добрался до боевой позиции, а в битве он уже переориентируется на внутренние баки.
Подписывайтесь на канал, друзья, впереди еще много интересных материалов!