Про Лечебную читала, что эта тыква хорошо хранится до весны, вкусная и сладкая. Я сама убедилась в этом, но не в первый год выращивания. Сначала были ошибки, странная мутация цветков и один не очень удачный плод. Но на следующий год я-таки вырастила отличную Лечебную!
16.05.2016 Проклюнулись 2 шт - посеяла в стаканчики. До 22.05.2016 больше не проклюнулись, остатки семян выбросила.
23.05.2016 высадила на грядку 2 кустика.
27.06.2016 На одном из кустиков завязалась тыковка (пчёлки помогли).
Первый так и не раскрылся с утра и к вечеру начал увядать. Странно как-то: желтенький бутон, видно что созрел, но не открывается...
Первый бутон оторвала и выбросила. Второй раскрыла и опылила вручную. Когда открывала - заметила, что лепестки цветов тыквы как будто склеены, срощены между собой. Их не открываешь, а рвешь лепестки по-живому.
Мужские цветы на этом кустике тоже не открывались, увядая в больших желтых бутонах.
В 2016 году я многим тыквам позволила завязать плоды, когда сами кустики были еще очень слабыми с недостаточной листовой массой, позже я учла эту ошибку и теперь стараюсь добиться хорошей мощи растения перед завязыванием плодов.
На втором кусте с нераскрывающимися цветами, так и развилось ни одной тыквы. Та, что опылила вручную, оборвав цветок, расти не стала - отвалилась.
17.01.2017 разрезала тыковку. Семена белые, внешне соответствуют сорту, внутри словно вросли в мякоть, плаценты сросшиеся, будто их и нет вовсе. Мякоть тонкая, оранжево-желтая, сочная, не волокнистая, средне-сладкая. Запах огуречный. Не крахмалистая. При запекании мне не понравилась консистенция - слишком влажная.
Возможно, причина слаборазвитости кустов Лечебной и некоторых других тыкв, росших рядом, в росших между тыквами подсолнухах. По всей видимости, именно они и не дали корням соседних тыкв нормально развиться.
В 2017 было решено попробовать вырастить Лечебную еще и от разных поставщиков семян, чтобы попытаться найти ту самую - вкусную и долго хранящуюся Лечебную тыкву:
2017 год : Выращивание тыкв сорта Лечебная от разных агрофирм