Что значит «молиться»?
Говорят: «Молись о …», а что такое «молись»? Молить – молвить смиренно и с надеждой. Это слово употребляется только по отношению к Богу.
Молитвы существуют канонические, древние, старые и новых времен. Есть молитвы, которым научил людец Сам Господь. Так же они составляются людьми, достигшими святости в своем сердце, когда сам Святой Дух дает им вдохновение и открывает мудрые слова. И такие мудрые эти слова, что когда Человек читает эту молитву, то ему кажется, что она написана как-будто бы специально для него.
Нам легче молиться готовыми молитвами святых из молитвослова, не надо напрягатьсяи выискивать слов, не приходиться грешить многословием, нужно лишь открыть свое сердце Богу. Но можно и своими словами обращаться к Богу в своем сердце мысленно или вслух перед образами.
Какую благодать даёт нам чтение молитв из молитвослова! Посвятив всего лишь несколько минут обращению к Богу утром, встав ото сна, мы застраховываем свою жизнь до вечернего сна от действия темных сил. А молитва перед сном спасает нашу Душу от кошмарных сновидений, от внезапной смерти во сне. Ведь неизвестно ещё, почему люди умирают во сне от остановки сердца, вполне вероятно, что сердце останавливается от ужаса.
Молитва должна быть непрестанной, к этому нужно себя приучать и принуждать.
Когда мы повторяем в уме краткую Иисусову молитву или молитву к Богородице, мы имеем возможность контролировать свои мысли, не «разгоняться» и вовремя остановить себя, если на нас нападают воспоминания обид, начинает душить зависть, либо злость, когда вдруг появляется злорадство, а то вдруг захочется сладостных грехов. Молитва – это тот ещё контролёр!
В храме молитва становится соборной и приобретает огромную силу. Ведь Иисус Христос сказал:
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19,20)
Сам Господь присутствует там Святым Духом своим, слышит искреннее сердце и всегда направляет человека.
Но, увы, Человек не всегда анализирует и прислушивается после к голосу разума и снова и снова делает ошибки.
Нам Богом дана свобода выбора и даже спасать нас Он не может без нашего на то согласия.
В молитве мы просим сами помощи, а Господь нам её оказывает. Помогает даже то, что не исполняется какая-то наша настойчивая просьба о чем-то, если это может принести вред нашей душе, но мы пока сами ещё этого не понимаем. Мы ведь в каждой молитве обязательно говорим просьбу о спасении нашей души, вот это и есть главная наша просьба, а Господь видит, какие пути к этому для нас полезнее.
Если встал человек на путь молитвы, то нужно запастись и терпением, и смирением.
Принимать всё, что посылается, с пониманием и благодарностью.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Спасибо!