В приложениях для знакомств — выбор потенциального партнёра настолько лёгкий, что кажется чуть ли не игрой. И, может, это не заметно сразу, но такой формат знакомств сильно меняет общество.
В течение тысячелетий люди вступали в брак и растили детей с членами своего собственного племени. Это немного изменилось, когда человечество освоило судоходство и авиацию и начало расселяться везде, где только можно. Но, куда бы человек не уезжал, религиозная, классовая и расовая принадлежности продолжали оказывать влияние на решения о свиданиях.
Чаще всего пары знакомили семьи, позже полномочия сводников перешли ещё и на друзей. Онлайн знакомства появились только в 1990-х годах, когда интернет стал общедоступным. К 2000 году 10 процентов разнополых пар и 20 процентов однополых встретились через Интернет. К 2010 году — за два года до запуска Tinder — эти цифры достигли примерно 20 процентов и 70 процентов соответственно. Затем настала эпоха Tinder. В 2014 году приложение обрабатывало миллиард свайпов в день, сейчас — ближе к 2 миллиардам.
И такое огромное число свайпов не значит, что люди просто бездумно зависают в приложении. Каждую неделю во всем мире проводится более миллиона встреч людей, которое познакомились в Tinder. Широкое распространение интернет-знакомств увеличило общее число браков на 33 процента по сравнению с гипотетическим миром, в котором нет интернета и все знакомятся, как раньше: через семью или друзей.
Одна треть всех браков в США заключаются между партнерами, которые познакомились онлайн. Это более 600 000 пар в год, которые в любую другую эпоху оставались бы совершенно незнакомыми людьми и никогда бы не встретились.
Ещё одно последствие распространения онлайн приложений для знакомств — рост числа смешанных браков. Миллениалы и поколение Z делают теперь куда больше для расовой интеграции всего общества, чем многие лидеры борьбы за гражданские права в 1960-х и даже в 1990-х.
И вроде бы все эти приложения и сайты должны стирать любые границы, но не тут-то было. От классового разрыва избавить до конца они не смогут. То, что во многих из них есть всякие премиальные функции, доступные за плату — это ерунда. Существуют элитные приложения, например, Luxe или Raya. Это вроде высших ступеней социальной лестницы, на которые можно залезть, только обладая завидным уровнем дохода или числом подписчиков в Instagram.